当前位置:首页 > 行业研究>分析:稀土股何去何从?

分析:稀土股何去何从?

稀土 何去何从2015-01-22 08:12:01
摘要 : 不过让更大范围投资者关注的是,强势了一段时间的稀土板块到底走势会如何?证监会上市公司监管部披露的信息显示:“本次交易拟购买的部分资产未取得环境保护部环保设施竣工验收及工业和信息化部稀土行业准入批准”、“本次交易完成后形成上市公司关联方资金占用”。...

李隽

A股市场上,重组失败“黑天鹅”事件总是层出不穷,此前有成飞集成(002190.SZ)被否,而昨日威华股份(002240.SZ)也公告称重组失败,注入稀土资产的预案“泡汤”;威华股份到底会有多少个跌停自然是热门话题。不过让更大范围投资者关注的是,强势了一段时间的稀土板块到底走势会如何?

证监会上市公司监管部披露的信息显示:“本次交易拟购买的部分资产未取得环境保护部环保设施竣工验收及工业和信息化部稀土行业准入批准”、“本次交易完成后形成上市公司关联方资金占用”。

昨日稀土板块跟随大盘整体强势,五矿稀土(000831.SZ)涨停,北方稀土(600111.SH)、中国铝业(601600.SH)、江西铜业(600362.SH)、中色股份(000758.SZ)、广晟有色(600259.SH)都有较大涨幅。

一位一直看好稀土板块的深圳私募基金经理对《第一财经日报》称,估计短期内会对投资者有一些心理上的影响,不过估计不会太大,具体可以参考一下此前成飞集成重组失败后对军工板块的影响,而近期军工股重新活跃;长期来看,威华股份重组失败,甚至会利好其他稀土主业明确的公司,“没准入的被干掉了,有准入的自然是得益者。”

商务部2014年12月31日发布《2015年出口许可证管理货物目录》,稀土由“实行出口配额许可证管理的货物”一项转为“实行出口许可证管理的货物”项下,中国稀土出口配额正式取消。此次稀土出口取消配额,缘于此前的WTO判决结果。2013年,世界贸易组织(WTO)认定中国对稀土、钨和钼的出口限制违反了WTO规则。WTO支持欧盟、美国和日本的主张,认为中国的出口关税和配额未能以环保或资源保护等理由证明其合理性。

此前,对外经贸大学中国WTO研究院副院长屠新泉接受媒体采访时表示,目前看不到放开配额对产业的实质性影响。不过,随着全面放开,如果出现了出口额大幅上涨,超过了业界心理承受的底线,国内要求管控的呼声可能会再次出现。

快速索引: