当前位置:首页 > 行业研究>观察:缺少稀土行业准入文件 赣州稀土借壳威华股份被否

观察:缺少稀土行业准入文件 赣州稀土借壳威华股份被否

稀土 赣州2015-01-22 08:11:59
摘要 : 审核意见称,赣州稀土缺少稀土行业准入文件,而且,重组完成后将形成上市公司关联方资金占用。...

本报记者 刘兴龙

1月21日,备受市场关注的赣州稀土借壳威华股份传来消息,当日证监会并购重组委员会否决了该重大资产重组方案。审核意见称,赣州稀土缺少稀土行业准入文件,而且,重组完成后将形成上市公司关联方资金占用。威华股份一位负责人表示,公司对于重组方案未获通过表示失望,更多的信息将会在后续的网上投资者说明会上进行沟通。

重组方案未获通过

2013年11月,威华股份宣布牵手赣州稀土进行重组,曾经一度引起轩然大波,彼时重组预期落空的*ST昌九连续出现十个跌停。时隔一年多之后,原本被认定将“迎娶”赣州稀土的威华股份也出现了变数。

2015年1月21日晚,威华股份公告称,经中国证监会上市公司并购重组委员会2015年第6次工作会议审核,公司重大资产出售及向特定对象发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的重大资产重组事项未获得通过。根据相关规定,公司股票将于1月22日开市起复牌。

“在过去一年多期间,公司筹划重组、推进相关工作,付出了大量的精力和成本,如今重组方案未获通过,我们当然感到非常失望。”威华股份一位负责人表示,因为信息披露规则的要求,更多的信息将会在后续的网上投资者说明会上进行沟通。

威华股份在1月21日晚的公告中介绍,目前公司尚未收到中国证监会的正式不予核准文件,待公司收到中国证监会书面不予核准文件后将另行公告。同时,在收到中国证监会书面不予核准文件后,公司将召开网上投资者说明会,具体时间另行公告。

证监会网站信息显示,威华股份重组遭否的主要原因是无法取得稀土准入证。审核意见为:威华股份拟购买的部分资产未取得环境保护部环保设施竣工验收及工业和信息化部稀土行业准入批准,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十一条(一)“符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理、反垄断等法律和行政法规的规定”以及《首次公开发行股票并上市管理办法》第十一条“发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策”的规定。此外,威华股份重组完成后将形成上市公司关联方资金占用,也成为了另一个障碍。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: