当前位置:首页 > 行业研究>快讯:静候一号文件佳音 布局农业股正当时

快讯:静候一号文件佳音 布局农业股正当时

正当时 静候2015-01-22 08:11:57
摘要 : 做出以上判断主要基于:1、此前召开的中央农村工作会议,着重强调了农业现代化道路的重要性和必要性,为一号文件在此方面进一步展开奠定了基础;2、农业部在2015 年工作部署的会议上,将农村土地制度改革放在首要位置,并以此为重点推进农村集体产权制度的改革;3、此次一号文件的主题是在2014年基础上强调进一步深化农村改革、推进农业现代化,因此我们判断,相关政策的制定将由之前的宏观规划转向微观设定,改革与发展的道路设计将更为具体。...

我们预计中央一号文件将重点涉及农业现代化发展与农村产权制度改革,且更加重视微观层面政策设计。做出以上判断主要基于:1、此前召开的中央农村工作会议,着重强调了农业现代化道路的重要性和必要性,为一号文件在此方面进一步展开奠定了基础;2、农业部在2015 年工作部署的会议上,将农村土地制度改革放在首要位置,并以此为重点推进农村集体产权制度的改革;3、此次一号文件的主题是在2014年基础上强调进一步深化农村改革、推进农业现代化,因此我们判断,相关政策的制定将由之前的宏观规划转向微观设定,改革与发展的道路设计将更为具体。

我们认为,农业现代化可具体解读为农业规模化、农业信息化、农资一体化、农业市场化(农垦改革)等,但也不仅局限于此。

具体来看:1、规模化经营是提高农业生产效率与土地经营效率的重要途径,对农民收入和农地价值的提升也有推动作用;2、农业信息化促进农村产业结构优化升级,通过大数据、物联网及电商等信息技术改变传统农业的生产、经营模式,实现精准农业;3、根据国际经验,农资一体化是未来大型种企的发展趋势,其协同效应后期将推动公司业绩的快速增长;4、农垦系统改革则一方面体现为农垦负资产的市场化,另一方面表现为集团优质资产的注入。

我们认为,土地流转作为农村产权制度改革的重要部分,是必然趋势。主要基于:1、实施土地流转是国家新型城镇化建设的必然需求。土地流转解决农民工带资进城问题,加速户籍改革进程,是新型城镇化建设推动经济发展的必然条件。2、实施土地流转是农村劳动力流失的必然趋势。外出劳务及人口老龄化减少了农村有效劳动力,要保持农业经济的稳定发展,有必要推进农村土地流转实现集约化经营;3、实施土地流转是农业规模化种植的急切诉求。规模化种植有利于改善农业的综合生产能力、实现农业产业结构的优化、提升农业综合效益,亦是国家发展现代农业的本质。

快速索引: