当前位置:首页 > 行业研究>建议:申万宏源集团26日挂牌 券商股迎新兴奋点

建议:申万宏源集团26日挂牌 券商股迎新兴奋点

券商 挂牌2015-01-22 08:11:51
摘要 : 至此,申银万国与宏源证券这场中国证券行业迄今为止规模最大的市场化并购案圆满完成。...

中国证券网讯申万宏源合并后的申万宏源集团股份有限公司将于本月26日在深交所正式挂牌上市。至此,申银万国与宏源证券这场中国证券行业迄今为止规模最大的市场化并购案圆满完成。业内人士认为,申万宏源并购案的完美终结,给处于两融监管风暴中的证券行业带来新的兴奋点。

据本网记者了解,合并后的申万宏源集团将于本月26日在深交所挂牌。作为证券行业迄今最大的并购案例,申万宏源联手打造了另一艘业界“航母”。按照2014年8月末审计数据测算,申万宏源证券公司总资产合计1089亿元,净资产合计340亿元。截至目前,申万宏源总市值已超过2200亿元,成为深圳证券交易所市值最大的上市公司之一。

根据之前的并购方案,此次并购的一大亮点,是创建了“集团公司+证券公司”双层组织架构的平台,而且证券公司投资设立了申万宏源证券承销保荐有限责任公司、申万宏源证券西部有限公司。在不久的将来,集团公司还将设立申万宏源产业投资管理有限责任公司、申万宏源投资有限公司。申万宏源未来还将进一步吸纳金融业务资源,建立起以资本市场业务为核心的纵向一体化金融服务全产业链。

这一并购案的圆满完成,也被业界人士所看好。有机构认为,从大的战略角度出发,此番合并对推动系统重要性现代投资银行培育,促进资本市场改革创新,服务新疆、上海两地经济转型发展都具有重大意义。新公司通过强强联合,实现优势互补,在资本市场业务方面率先实现海上丝绸之路和陆上丝绸之路的紧密握手,将成为上海、新疆两地在金融领域合作的纽带。

从国际经验看,高盛、摩根斯丹利、美林等具有系统重要性的投行无不是通过持续并购而发展壮大的,市场化并购重组浪潮将是中国证券业发展到一定阶段的必然趋势。有券商行业分析师也指出,本次重组作为中国资本市场发展历程中规模最大的市场化并购案,将对推动证券业市场化并购起到积极示范作用,也将推动中国系统重要性现代投资银行的培育与发展。

快速索引: