当前位置:首页 > 行业研究>建议:保险业拉开混改序幕 保险4股活力四射(附解析)

建议:保险业拉开混改序幕 保险4股活力四射(附解析)

保险业 序幕2015-01-22 08:11:49
摘要 : 新华保险大股东中央汇金有望将让渡所持的部分新华保险股权给阿里巴巴,同时,中国太保拟发行可交换公司债,变相减持股份迈出混合制改革第一步。...

编者按:国企保险公司混合所有制改革拉开序幕。新华保险大股东中央汇金有望将让渡所持的部分新华保险股权给阿里巴巴,同时,中国太保拟发行可交换公司债,变相减持股份迈出混合制改革第一步。分析认为,国企保险公司混改拉开序幕,其他国资险企也将有所动作,全面提升活力。

马云有望入股新华保险

新华保险停牌引发各路猜想。据媒体报道,新华保险大股东中央汇金,将让渡所持的部分新华保险股权给阿里巴巴,国企保险公司混改拉开序幕。

新华保险1月20日公告称,有涉及公司股份的重大事项正在讨论过程中。该公司股票自1月19日起停牌。据一位正参与并购案件的有关人士透露,新华保险的大股东中央汇金有望出售部分股权,将所持股权让渡给阿里巴巴。据了解,此次股权转让,汇金公司只是兑现部分收益,不会完全撤离新华保险。同时,也将为新华保险引入新锐实力股东,为公司增加发展新动力。目前,中央汇金持股新华保险31.34%,为第一大股东。

对于该消息,新华保险的相关负责人称,新华保险确实在讨论公司股份问题。但针对“中央汇金将让渡所持的部分股权给阿里巴巴”的消息,无任何可透露信息,并且不做任何评价。

阿里巴巴的马云,无疑是当前资本市场上最受关注的风向标。在并购市场上,马云的身影不时出现在电影娱乐、足球、物流、农业、医疗服务业、基金、金融等领域,但唯缺保险业。如果引入阿里,华泰证券判断对新华保险有以下几点利好:一是纯民营股东入驻,将提升公司整体运作效率;二是加快布局互联网保险业务,现成经验和渠道可以借鉴和利用,将成为国内互联网保险的推动者;三是阿里互联网金融布局完善,新华有望与之合作,开发出全新的保险、理财产品。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: