当前位置:首页 > 行业研究>观察:5大券商周四看好6板块 传媒重点关注三大投资主线

观察:5大券商周四看好6板块 传媒重点关注三大投资主线

三大 券商2015-01-21 14:17:08
摘要 : 家电行业经过前几年家电下乡和以旧换新政策后,普及率已有较大提升。...

家用电器:相对估值仍较低 荐6股

中国经济短期还处在转型过程中,平稳增长是中国未来发展“新常态”。家电行业经过前几年家电下乡和以旧换新政策后,普及率已有较大提升。宏观经济整体偏弱背景下,家电国内需求也难有大幅增长。

主要竞争者格力等,加大对市场份额的争夺,加剧行业竞争。龙头企业在规模、现金流、品牌、渠道等方面拥有明显优势,更能够抵御需求低迷,利用自身在渠道、品牌以及资金上优势,在弱市中能够挤占更多份额,扩大领先优势。特别是冰箱、洗衣机等领域,目前集中度还有提升空间。

原材料价格持续大幅下跌,寡头利润空间更大。

2014 年下半年以来,以原油、铜等为代表的大宗原材料价格持续大幅下跌,给中国制造业成本端释放了不少压力。

家电龙头企业,特别是白电龙头,拥有终端定价权,终端价格不受成本下降影响,不降反升,充分受益成本下降带来的利润水平提升,也给龙头企业争取更多市场份额留下更多空间。

家电的基本需求始终存在,地产预期回暖利好下一阶段家电销售。

家电消费占居民整体消费的比重日益下降,家电已经属于必需消费品的范畴,尽管预计行业销量不会出现大幅上涨,但基本需求始终存在。

地产政策放松有利于释放首套及改善性的刚性需求,家电需求与地产刚性需联系更为紧密。未来地产预期逐步回暖,利好下一阶段家电需求释放。

同时,十年前家电的普及,推动行业更新需求不断增加,行业销量不会大幅下滑。

估值水平不高,依然有较高安全边际。

家电企业,特别是白电龙头企业估值在此轮上涨中有所修复,但相对估值仍偏低。目前龙头15 年估值10 倍以内。家电龙头融资盘占比均较低,限制新融资业务对家电影响有限。市场情绪影响下,家电龙头股价回调,估值回落,提供买入时机。投资建议:维持推荐。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: