当前位置:首页 > 行业研究>关注:公开市场继续“按兵不动”

关注:公开市场继续“按兵不动”

按兵不动 公开2015-01-21 10:29:52
摘要 : 截至昨日,央行已经连续第15次暂停公开市场操作。...

定向操作成调节流动性利器

财信网(记者 刘扬)尽管公开市场并不见回购动静,但央行从未停止过影响市场。

截至昨日,央行已经连续第15次暂停公开市场操作。自去年11月25日以来,央行在公开市场上已经接近2个月维持“零操作”。但是央行并没有停止在公开市场通过其他的方式进行释放流动性。

继上周传出央行对到期2800亿元MLF(中期借贷便利)进行续做后,昨日又有消息称,央行当日加量续作MLF,加大注入市场流动性。其中,浦发银行到期200亿,续作400亿;兴业银行到期300亿,续作500亿。

“从过去央行的披露来看,只有在每季度的货币政策执行报告中予以公布,也就是说对于最近两次MLF操作至少也要等到今年一季度的货币政策执行报告才能知道。大家只能听到的是传言,被执行的银行也没有跳出来说具体情况,但应该不是空穴来风。毕竟外汇占款下降幅度比较大。”上海一银行交易员昨日告诉大众证券报和财信网记者。

而对于此次续作MLF,上述交易员表示,传递出了两大信号。“第一,定向调控成为央行调节流动性的主要手段,MLF能够发挥中期政策利率的作用;第二,继上周续作之后,本周延续,表明了央行在维护流动性,安抚市场预期。”

根据Wind统计,央行在去年9月创设MLF,当月央行通过MLF向主要商业银行投放基础货币共5000亿元;去年10月,向部分股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行等金融机构投放基础货币共2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。

从短期资金面来看,昨日银行间市场主要回购利率普涨。“由于财政上缴时点较为集中,可能会冲击流动性。”东莞银行金融市场部分析师陈龙昨日对记者表示道,从本周来看,虽然财政上缴有一定的资金压力,但还难以触动到央行祭出公开市场操作,也就是说,本周央行继续维持静默的可能性较大。

快速索引: