当前位置:首页 > 行业研究>观察:一月股东减持额超增持5倍

观察:一月股东减持额超增持5倍

增持 减持2015-01-21 10:29:47
摘要 : 受高管增持提振,南方汇通昨日午后股价加速上涨,收盘涨停。...

本报讯 (记者 陈慧)南方汇通昨日午间公告,公司董秘昨日上午增持公司股票6.83万股,成交均价在15.83元/股。受高管增持提振,南方汇通昨日午后股价加速上涨,收盘涨停。然而,翻开交易数据显示,目前增持仍只是星星点点,股东减持还是主流。业内认为,A股短期表现受制,投资者不用急于抄底。

以公告日期计算,据Wind数据统计,截至昨日,1月以来,沪深两市共发生了784次重要股东二级市场交易变动,其中,增持202次,涉及股数约4亿股,金额达45.6亿元;减持582次,涉及股数20.8亿股,金额288.8亿元,分别是增持的2.88倍、5.2倍、6.33倍。由此可见,增持只是一小部分,大部分股东还是选择减持公司股份的。

那么,南方汇通高管在“1·19”大跌后抄底买入,是否有借鉴意义呢?投行汇丰最新报告认为,投资者不用急于在中国A股抄底,因为A股短期表现受制以下几个因素:一是市场积存大量沽售券商股的交易指令,对股市造成不确定性;二是几家主要券商自去年11月的融资业务大幅飙升,未来的增长步伐将会减慢;三是货币宽松的预期减弱且第二波升浪需由基本因素改善支撑。

瑞银证券分析师蒲延杰认为,“流动性推动的牛市已经结束,未来的行情更多取决于盈利增速恢复的力度。在市场反弹之时,我们建议投资者继续从金融股退出。”

事实上,在1月重要股东减持中,金融板块是“重灾区”。建设银行、光大银行、交通银行、农业银行、北京银行、招商银行、浦发银行、宁波银行等金融股股东合计减持2964.7万股,金额逾2.8亿元。券商股更甚,华泰证券、兴业证券、招商证券、中信证券、国信证券、西部证券、长江证券等纷纷遭遇股东减持,数量4.46亿股,金额近140亿元。

快速索引: