当前位置:首页 > 行业研究>关注:两融余额年内首跌 券商股成情绪泄洪口

关注:两融余额年内首跌 券商股成情绪泄洪口

泄洪 券商2015-01-21 08:16:51
摘要 : 在证监会通报12家证券公司融资融券业务违规后的首个交易日,上证指数在1月19日出现暴跌。...

张婧熠

成也萧何败也萧何,因“两融”而火爆的A股市场,尤其是券商股,如今也因“两融”而殇。

在证监会通报12家证券公司融资融券业务违规后的首个交易日,上证指数在1月19日出现暴跌。而A股融资融券余额现年内首跌的同时,当天单日净买入额也创下新低。风波继续发酵的次交易日,股指及部分板块个股现回暖,但以证券股为主的金融板块仍全天领跌。

措手不及的暴跌之后,缓过劲来的市场总会迅速寻找突破口。两融业务监管收紧导致的情绪巨变背后,投资者到底在恐慌什么?券商股大跌是否存在错杀,未点名受罚券商又能否从中渔利?然而在接受采访的多位券商人士看来,结果并不那么乐观。

两融余额年内首跌

本周A股的巨幅震荡,直接导火索始自1月16日证监会的一场例行发布会。

证监会在上周五宣布对45家证券公司的融资类业务现场检查结果,点名12家券商存在违规行为。其中,中信证券、海通证券和国泰君安3家公司由于存在违规为到期融资融券合约展期问题,受过处理仍未改正且涉及客户数量较多,被处以暂停新开融资融券客户信用账户3个月的行政监管措施。其他券商也分别处以责令限期改正或警示的行政监管措施。

“证监会重拳出击查两融”的消息,迅速在市场发酵。上周末两日中,最为极端和悲观的市场观点已驶向“本轮由增量资金加杠杆助推起的行情或要结束”。本周的两个交易日内,券商股板块预期内出现整体暴跌。20日盘中还与金融板块内的保险、银行股发生分化,跌势未见好转。

融资客的情绪或更不乐观。两市融资融券余额16日、19日分别为11184亿元、10985亿元;受金融板块标的个股两融余额骤降带动,19日单日减少199亿元。这也是两融余额今年以来的首次日环比下降。此外,19日单日融资净流出185.08亿元;这是去年9月30日单日融资净买入探底-120亿元后,再创新低。19日融券余额56.77亿元,较16日下降13.64亿元。

快速索引: