当前位置:首页 > 行业研究>关注:国务院部署服务外包产业发展战略

关注:国务院部署服务外包产业发展战略

国务院 外包2015-01-21 08:16:49
摘要 : 此次《意见》的出台也是国务院首次对促进服务外包产业加快发展做出全面部署。...

资本市场三大板块承担融资主力

■本报记者 丁 鑫

日前,国务院印发的《关于促进服务外包产业加快发展的意见》(以下简称《意见》)提出,到2020年,服务外包产业国际国内市场协调发展,规模显著扩大,结构显著优化,企业国际竞争力显著提高,成为我国参与全球产业分工、提升产业价值链的重要途径。此次《意见》的出台也是国务院首次对促进服务外包产业加快发展做出全面部署。

《意见》提出利用现有资金政策,引导融资担保机构加强对服务外包中小企业的融资担保服务。支持符合条件的服务外包企业进入中小板、创业板、全国中小企业股份转让系统融资。支持符合条件的服务外包企业通过发行企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具等方式扩大融资,实现融资渠道多元化。并且引导社会资金加大对承接国际服务外包业务的投入,此外,税收政策也将予以大力支持。

中投顾问咨询顾问崔瑜在接受《证券日报》记者采访时表示,政策的出台一方面为我国服务外包产业指明了发展方向,拓展行业领域,大力发展软件和信息技术、互联网等行业,推动向价值链高端延伸,引导行业向正确的方向发展;另一方面,政策的出台,通过设立产业基金积极引入社会资金,将为行业发展提供资金支持。在鼓励企业上市方面,《意见》也将进一步推动服务外包产业的发展,相关企业将因此获得新的发展机遇,已经上市的公司将迎来更大的发展机遇。

招商证券相关行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,服务外包产业的相关企业可以通过多元化融资渠道来解决产业资金投入不足、投资主体单一的问题,进而使服务外包产业的相关企业获得更加通畅的融资渠道。发展服务外包产业不仅会使我国的企业“走出去”更加便利,也能让“中国服务”走向世界,这次国务院对服务外包产业的全面部署,将使我国服务外包产业实现转型升级,并且进一步做强产业。

快速索引: