当前位置:首页 > 行业研究>观点:外资猛抄底 沪股通净买入额21.5亿创年内新高

观点:外资猛抄底 沪股通净买入额21.5亿创年内新高

抄底 买入2015-01-21 08:16:48
摘要 : 《每日经济新闻》记者注意到,昨日(1月20日)沪股通成交额突然放大,净买入额达21.45亿元,创2015年来新高。...

在“1·19”大跌后,外资似乎也觉得A股跌出了机会。《每日经济新闻》记者注意到,昨日(1月20日)沪股通成交额突然放大,净买入额达21.45亿元,创2015年来新高。

此外,在昨日沪股通的十大成交活跃股里,海通证券(600837,收盘价18.90元)和中国银行(601988,收盘价4.45元)买入金额均为卖出金额的10倍以上。

5亿元净买入猛增至21.45亿

2015年以来,沪股通成交一直较清淡。据《每日经济新闻》记者统计,1月1日~19日的11个交易日中,沪股通平均净买入额仅4.92亿元,其中1月6日、12日、13日还是净卖出,12日净卖出额甚至达到12.73亿元。

不过。在1月19日A股大跌后,昨日沪股通成交异常活跃,其中买入成交为49.36亿元、卖出成交额为27.91亿元,净买入额达21.45亿元,远高于此前平均净买入额。

对于昨日沪股通净买入额突然放大,市场甚至出现了“外资借道沪股通抄底A股”的传言。

第一上海首席策略师叶尚志对《每日经济新闻》记者表示:“沪股通净买入额的放大是资金延续了长期逐步吸纳的部署策略,此前跌得多了,就多买一点。”

据证券时报网报道,上证所总经理黄红元昨日下午透露,上证所与港交所已开始讨论沪港通机制的优化方案,目前已在研究包括允许投资者融资融券的方案、解决名义持股人问题对国际基金公司的阻碍和改善实时行情及研报推送等。沪港通额度调整也在探讨中,未来更可能纳入债券和ETF等投资产品。

此外,黄红元还认为,“过去两个月(沪港通)的成交额几乎等于QFII过去十二年来的总成交量,相信未来潜力更大。”

海通、中行净买入居首

《每日经济新闻》记者注意到,昨日沪股通十大成交活跃股主要集中于金融和铁路板块。

快速索引: