当前位置:首页 > 行业研究>研究: 军工行情仍将延续

研究: 军工行情仍将延续

军工 仍将2015-01-21 08:16:45
摘要 : 大安全混合基金拟任基金经理薛小波认为,2015年军工板块行情还将延续,其投资机会主要在军工科研院所改革、军民结合、军品定价改革等三个方面。...

在过去的2014年里,军工板块呈现出火爆行情。大安全混合基金拟任基金经理薛小波认为,2015年军工板块行情还将延续,其投资机会主要在军工科研院所改革、军民结合、军品定价改革等三个方面。

“我们认为未来5到10年是国防军工行业的黄金发展期,因为国家战略做出了调整。”薛小波说,影响国防军工行业板块阶段走势的有三大核心因素,包括外交局势、军工改革政策调整以及军工企业业绩。2015年,我国外交环境继续恶化的可能性较小,军工改革逐步推进,进入预期兑现阶段,这两大因素的边际效用将小于2013年-2014年。在军工业绩方面,军方换届和反腐的影响逐渐削弱,军品订单将逐步恢复,军工业绩弹性较大。总体来看,军工行业长期发展前景可期。

目前,我国的国防开支在GDP中的占比是1.3%左右,而美国、俄罗斯等国占比是4.4%左右。“这也预示着未来我国国防开支占比可能会逐步提升。”此外,国防军工行业中的一些产品是可以军民两用的,例如北斗、大型运输机、直升机等,对应的这些军工生产企业也可以把产品民用化。民用化的过程相当于又打开一个新的空间。“一些军工集团现在正对科研院所进行改革,那么对应的上市公司未来有很大的希望会出现一些商业运作,例如资产注入等。目前十大军工集团平均的资产化率不到30%,资产注入的空间也很大。”薛小波说。(黄丽)

快速索引: