当前位置:首页 > 行业研究>关注:深化医药卫生体制改革 医药股翻身彰显三大魅力

关注:深化医药卫生体制改革 医药股翻身彰显三大魅力

三大 医药卫生2015-01-21 08:16:33
摘要 : 受此影响,昨日医疗器械板块以6.72%的涨幅位居各板块首位。...

■本报记者 张 颖 吴 珊

编者按:1月19日,国务院召开会议指出,推进深化医药卫生体制改革,部署加强乡村医生队伍建设、更好保障农村居民身体健康,讨论通过《全国医疗卫生服务体系规划纲要》、促进优化资源配置和服务升级。受此影响,昨日医疗器械板块以6.72%的涨幅位居各板块首位。

对此,分析人士认为,受益于人口老龄化以及国家的持续加大投入,医药行业整体仍有望维持15%以上的稳健增长。2015年医药板块有望跑赢大盘,主要原因有三个方面,一是,自去年7月22日以来截至昨日,生物医药板块的涨幅仅为23%,存在补涨机会;二是,当前医药行业估值溢价率位于历史低位,存在估值切换的动力;三是,在国家持续加大行业投入下,医药上市公司业绩增速平稳。今日本版特从以上三角度分析研究生物医药行业的内在价值和投资机会,以飨读者。

迎补涨契机从防守转向进攻

去年7月22日以来,由于权重股大涨过度吸引眼球,医药板块的估值切换不仅未能成行,板块还出现了明显调整。统计显示,7月22日以来截至昨日,大盘累计涨幅达到54.45%,而医药生物行业中有161只个股跑输大盘,占行业内成份股比例为85.64%,这其中更有22只个股出现下跌,康缘药业期间累计跌幅居首达到10.79%,益佰制药、尚荣医疗等8只个股期间累计跌幅也超过5%。

随着目前市场防御心态逐渐浓厚,医药股的补涨契机也开始处于酝酿过程中。月内实现上涨个股达到157只,除去年底上市新股迦南科技期间累计涨幅达132.38外,沃华医药、迪安诊断、福瑞股份等8只个股期间累计涨幅也较为显著。

对此,申银万国表示,医药板块有望从防守走向进攻,看好蓝筹股表现。本轮医药行情将由业绩增长确定的医药蓝筹股和拐点确定的小市值公司推动。1月份医药持股向一线白马股集中,恒瑞医药、康美药业等均有望获得明显超额收益,人福医药、一心堂、众生药业、佐力药业等个股成长逻辑清晰,业绩增速快,也有望取得较好表现。从2015年板块投资角度,看好创新(恒瑞医药、康美药业、尚荣医疗、鱼跃医疗)和变革(天士力、中新药业、华兰生物受益药价改革;爱尔眼科、复星医药受益医疗服务改革;国药股份、太极集团、江中药业、仙琚制药等将明显受益国企机制改革)。

快速索引: