当前位置:首页 > 行业研究>推荐:马云捧场新华保险混改大戏 保险板块个股迎投资机遇

推荐:马云捧场新华保险混改大戏 保险板块个股迎投资机遇

新华 大戏2015-01-21 08:16:29
摘要 : 相关股票存在投资机会。...

编者按:据一位正参与并购案件的有关人士透露,新华保险的大股东中央汇金有望出售部分股权,将所持股权让渡给阿里巴巴。相关股票存在投资机会。

马云有望捧场新华保险混改大戏

新华保险停牌已引发各路猜想。记者独家获悉,新华保险大股东中央汇金,将让渡所持的部分新华保险股权给阿里巴巴。由此,中央汇金将兑现投资新华保险的部分收益,并为新华保险引入有实力的民营资本股东。

新华保险20日公告称,有涉及公司股份的重大事项正在讨论过程中。该公司股票自19日起停牌。

据一位正参与并购案件的有关人士透露,新华保险的大股东中央汇金有望出售部分股权,将所持股权让渡给阿里巴巴。

那么,汇金为什么要出售部分股权?

自2006年以来的一段时间,新华保险一直受困于前董事长关国亮的“内部人控制”问题,公司治理结构备受诟病。这迫使保险保障基金公司第一次启动,并于2007年5月入主新华保险。经过一段时间治理,2009年,保险保障基金成功将新华保险股权转让给中央汇金公司。目前,中央汇金持股新华保险31.34%,为第一大股东。

记者获悉,此次股权转让,汇金公司只是兑现部分收益,不会完全撤离新华保险。同时,也将为新华保险引入新锐实力股东,为公司增加发展新动力。

汇金让渡部分股权给民营企业的此次行动,不仅将有效实现深化国有企业改革的目标,也将实现国有资本的保值增值。

有市场人士算了一笔账,中央汇金从保险保障基金手中接纳了占比38.815%的股份,成为新华保险第一大股东。当初收购价格约为8元,上周五新华保险A股收报52.64元,H股收报44.65港元。按照A股计算,汇金从2009年进入新华保险,6年时间,股价上涨44.64元,涨幅5.58倍。目前账面浮盈400亿元左右。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: