当前位置:首页 > 行业研究>观点:“西部高铁通道”串联概念牛股

观点:“西部高铁通道”串联概念牛股

串联 牛股2015-01-20 15:30:59
摘要 : 初步估算,依照目前七省发改委设想的路线,西部高铁通道的兴建长度已远超2000公里,兴建成本将达数千亿元。...

近日,内蒙古、陕西、湖北、湖南、广西、广东、海南七省区发改委等相关部门,就“西部高铁通道”项目前期工作在西安举行座谈。初步估算,依照目前七省发改委设想的路线,西部高铁通道的兴建长度已远超2000公里,兴建成本将达数千亿元。

据悉,七省区已就项目达成广泛共识,并建立了联动推进机制,下一步将合力向国家汇报争取,努力使该项目纳入国家“十三五”规划,并尽快启动实施。依照七省区的初期规划,西部高铁通道建成后,将成为连接和辐射包鄂榆、关天、成渝、长株潭、北部湾、珠三角等重要城市群的高铁干线。

分析人士表示,自去年以来,李克强总理亦不遗余力地向海外推销中国高铁,高铁“走出去”步伐不断加快;与此同时,国内铁路投资项目审批提速,铁路投资持续高位运行,预计随着“西部高铁通道”的建成,铁路基建、设备、机车等产业均有望迎来发展机遇,建议关注:中铁二局、中国铁建、辉煌科技、特锐德、博深工具、中国南车、中国北车等。

依照国家发改委出台的《中长期铁路网规划》,我国目前主要的高铁通道为“四纵四横”。“四纵”为京沪高速铁路、京广深港高速铁路、京哈高速铁路、杭福深客运专线;“四横”为徐兰客运专线、沪昆高速铁路、青太客运专线、沪汉蓉高速铁路。“四纵”高铁线均在东部,中部和西部并无纵贯线。

为此,中西部铁路建设将成为我国接下来铁路建设的重点。国家铁路局局长陆东福近日透露,国家会加快铁路建设、特别是中西部铁路建设,这是适应和引领我国经济发展新常态的战略之策。而国家铁路局官网一则消息显示,2015年还将有数千公里新线投产,并保持与前一年相当的铁路建设规模和强度。

快速索引: