当前位置:首页 > 行业研究>关注:保险板块跌9.27% 分析师称对两融消息反应过度

关注:保险板块跌9.27% 分析师称对两融消息反应过度

板块 过度2015-01-20 14:24:29
摘要 : “我们认为市场对两融消息的反应过度了,无论从哪个方面看,资金量受到的影响不会那么大。...

分析师预计,市场对保险标的股的融资余额还会持续增加

受上周五(1月16日)证监会暂停三家券商新开融资融券客户信用账户三个月消息影响,昨日,金融板块全线走低,其中,保险板块收盘整体下跌9.27%。

“我们认为市场对两融消息的反应过度了,无论从哪个方面看,资金量受到的影响不会那么大。”华泰证券大金融团队的一位分析师对《证券日报》记者称。

中国证监会新闻发言人1月16日表示,中信证券、海通证券和国泰君安三家公司存在违规为到期融资融券合约展期问题,受过处理仍未改正,且涉及客户数量较多,对这三家公司采取暂停新开融资融券客户信用账户三个月的行政监管措施。

兴业证券发布的研报认为,融资融券业务发展迅速,在A股交易中愈发重要。此次券商融资融券整改不仅给券商自身带来影响,也将给融资融券占比较高的板块、行业和公司带来影响:从行业上看,融资余额占整体板块自由流通市值排名中,保险在内的非因金融占比9.8%,排在第三位,仅次于国防军工的10.7%和传媒的10.1%。而从个股看,融资余额超过100亿元的有10家公司,身处保险板块的中国平安排名第二,仅次于中信证券。

华泰证券上述分析师对《证券日报》记者称,从基本面上来看,证监会对两融业务采取监管措施对保险股没有影响,但是由于保险股的部分买入量是通过融资融券实现的,如果市场把证监会的处罚理解为融资融券的发展将要受到规范,投资者自然就会想到市场购买保险股的资金量没有之前那么多,从而预期出现变化,最终导致保险股大跌。

A股自去年11月份启动上涨行情后便一路震荡向上,沪指站稳3000点,与此相呼应的是融资融券规模的爆发式增长,两融余额突破万亿元规模。保险板块也出现“同步”的情况。

快速索引: