当前位置:首页 > 行业研究>研究:银信理财发行量价齐跌

研究:银信理财发行量价齐跌

发行量 理财2015-01-20 14:24:16
摘要 : 分析人士表示,参与发行银信产品的银行数量有所减少,主要由于此前经过元旦假期,时间跨度较长。...

上周,国内银信理财市场发行量与规模都大幅下滑,银信产品占银行理财产品的比重也同步下滑。分析人士表示,参与发行银信产品的银行数量有所减少,主要由于此前经过元旦假期,时间跨度较长。另一方面,从今年年初到现在,组合投资类产品期限走势相对平稳,但是产品收益率却缓慢下降。

预期收益率基本持平

上周,共有40家银行参与发行了402款银信合作理财产品,发行数量环比减少337款,降低45.60%;预计发行规模为1020.31亿元,环比减少1312.67亿元,降低56.27%。上周,银信理财产品占全部银行理财产品的比重为44.52%,环比降低0.27个百分点。

数据显示,上周银信产品发行量前五的银行分别是招商银行55

款,南京银行48

款,平安银行32款,建设银行28

款,交通银行22

款。列前五位的机构共发行银信产品185

款,占同期全部银信理财产品的46.02%,发行前五的银行发行数量占所有银行发行数量环比提高1.23

个百分点。

上周银信产品的平均期限是126天,较前周大幅缩减20天,平均预期年化收益率为5.4%。从收益类型看,上周保本浮动型产品发行37款,环比降低38款;保本固定型产品发行9款,环比减少10款;非保本型产品发行356款,环比减少289款,占比达88.56%。另外,从产品收益率看,预期收益率在0-3%的产品有4款;预期收益在3-4%有3款;预期收益在4-5%有67款,占比15.56%;收益在5%以上的有322款,占比为80.10%。

“一般来说,银信理财产品期限越长收益率越高,上周产品收益率符合一般规律。”用益信托工作室研究员魏伟表示。

组合投资占主流

在投资类型上,组合投资依旧占绝对优势,发行数量为322款,占同期全部产品80.10%,平均期限为122天,平均预期年化收益率为5.46%,期限比上周大幅缩短31天,收益率持平。其他类产品分别是债券类产品57款,外币类产品6款,存款类产品15款,投资类产品2款,融资类产品、票据类产品上周没有发行。

快速索引: