当前位置:首页 > 行业研究>关注:2015年看好“工业4.0”板块

关注:2015年看好“工业4.0”板块

板块 看好2015-01-20 14:24:13
摘要 : 微信朋友圈里有人不禁感叹:“奥迪进去,奥利奥出来。...
魏凤春资料图片魏凤春资料图片

财经访谈

19日,沪指跌幅逾7%,超过了2007年“5·30”当天6.5%的跌幅。微信朋友圈里有人不禁感叹:“奥迪进去,奥利奥出来。”收盘后,博时基金在深圳召开了2015年投资策略会,宏观策略部总经理魏凤春不仅分析了昨日大盘暴跌的原因,还分享了2015年投资策略。

南方日报记者 唐柳雯

“周期复辟”或不会再现

南方日报:如何看1月19日的大盘?这是否上演了另一个“5·30”事件?

魏凤春:大跌的根本原因,是前期股市涨得非常快,尤其是一些大股票,已经和趋势分离。在这种情况下,政府会担心股市走得太快。在这种情况下,证监会的检查实际是“纠偏”。同时,我们也看到,近期两融业务规范引爆了大盘股风险,这是一个强化条件弱化的过程,不会改变大趋势。同时也要注意,注册制的出台或许会引爆小盘股的风险。

南方日报:对后市怎么看?

魏凤春:我们认为,大盘可能从3400点下调到2800点,之后大股票一定会反弹,小股票则不一定,注册制的推出可能对小盘股不利。去年的行情如果用一个词来概括,就是“周期复辟”。今年,这种“复辟”不太可能再出现。

2015年股债双牛的概率下降,二者收益都会边际递减。从宏观面上看,趋势向上动力递减。第一,改革预期难以爆棚。第二,宏观基本面依然疲弱。第三,流动性宽松趋势虽成,但在节奏的掣肘下,力度有限。第四,2015年不会有2014年的风平浪静。风险如达摩克里斯之剑随时会打断市场向上的趋势,第二季度风险相对较大。从微观面上看,企业盈利决定了趋势向下动力不足。从产业上看,布局可能形成主导产业的新增长点仍是大势所趋。

快速索引: