当前位置:首页 > 行业研究>研究:银行股近三个月融资净买入577.7亿 基本面稳健

研究:银行股近三个月融资净买入577.7亿 基本面稳健

买入 稳健2015-01-20 14:24:03
摘要 : ”过山车的背后,自然离不开资金的影响。...

“其实,上市银行的基本面没有发生大的变化,昨日的全部跌停,源于市场对于资金面不确定性的恐惧”,资深市场人士昨日对《证券日报》记者表示,“近几个月银行股的估值坐上了过山车,但是从经营角度来看,一切还是比较稳健的。”

过山车的背后,自然离不开资金的影响。

同花顺数据显示,从本轮牛市的起点(2014年11月初)起算,16家上市银行两融业务中的融资净买入合计为577.71亿元。其中,中国银行的区间融资金买入额最高,为95.16亿元;其后依次为民生银行、浦发银行、招商银行;而北京银行的区间买入额较低,为8.73亿元。

估值震荡

对于银行股的估值来说,2014年以来经历了过山车式的震荡。截至去年10月底,银行股还处于全面破净的低迷状态,然而两个月后的去年年末,上市银行的股价不仅全面收复每股净资产,且溢价率也快速攀升。

数据显示,截至去年10月30日,16家上市银行中,市净率最高的为宁波银行,市净率0.96倍;最低的是交通银行,市净率尚不足0.7倍。仅仅时隔两个半月后,上市银行估值早已是“今非昔比”。

截至上周末,16家上市银行中,市盈率最高的是民生银行,为1.5倍;此外中信银行、宁波银行、建设银行的市盈率也均超过了1.4倍;平安银行、招商银行、兴业银行、南京银行的市盈率均超过了1.3倍。此外,即使是市盈率最低的交通银行,也达到了1.17倍。

经过昨日的集体跌停,估值最高的民生银行的市净率也仅剩下1.35倍;交行和浦发的市盈率则不足1.1倍,考虑到两家银行2014年的业绩增长,股价可谓重新回到破净边缘。

中行融资净买入飙升

同花顺数据显示,16家银行中,区间融资净买入最高的是中国银行,为95.16亿元。在去年10月底以前,中国银行的二级市场单日成交规模仅为1亿元-2亿元,仅在少数交易日超过3亿元,但是去年11月以来,中国银行二级市场的单日成交金额经常达到100亿元。

快速索引: