当前位置:首页 > 行业研究>建议:银行股等风来

建议:银行股等风来

银行2015-01-20 14:24:01
摘要 : 这股“风”的动力主要来自于政策面和资金面的内在推动,在金融改革和国企改革的大背景下,各项改革政策正改变着银行业的宏观背景及政策环境,银行板块的估值逻辑也悄然发生深刻的变化。...

本刊特约作者 刘链/文

多年在底部徘徊的银行业估值终于在2014年尤其是第三季度获得了市场的认可,其估值也得到一定程度的提升。这股“风”的动力主要来自于政策面和资金面的内在推动,在金融改革和国企改革的大背景下,各项改革政策正改变着银行业的宏观背景及政策环境,银行板块的估值逻辑也悄然发生深刻的变化。

2015年,改革和政策等基本面因素仍将进一步演化,继续推动银行板块价值再发现的进程。横向比较看,目前美国、欧洲、日本等发达国家和地区的上市银行PB约为0.7-1.0倍左右,PE约为8-13倍左右,对应的ROE则在8%-10%之间;而澳大利亚、加拿大等次发达国家以及中国香港、印度、泰国等新兴市场国家和地区的上市银行PB约为在2-3倍左右,PE约为在15-20倍左右,对应的ROE则在20%左右。

反观A股上市银行的估值,目前的PB 约为1-1.5倍,PE则约为6-10倍,由此可见,中国虽属新兴市场国家,但是上市银行的估值却落入到发达国家的水平。从盈利能力、成长性以及经济增长环境等各方面因素来看,中国上市银行都存在明显的系统性低估。从全球上市银行范畴来看,A股上市银行都属于估值洼地,对于境外资金有足够的吸引力。巨大的估值落差为银行股的价值回归创造了较大的空间。

过去几年,银行股估值一直在历史底部徘徊,但由于各种原因,低估值并未获得资金的青睐,如今,资本市场资金面已经发生了改变,这将成为推升银行股价值回归的外部动力。这里不得不提沪港通,它为境外投资者打开了一扇更大的门,可以更加自由地投资境内股票市场,而且沪港通只是一个开始,随着后续深港通、资本项目放开等政策的出台,内地股票市场的投资者结构、投资风格将出现持续的转变。从投资风格来看,境外投资者更加偏好于业绩稳健的大盘蓝筹股,银行板块就是重要的投资标的。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: