当前位置:首页 > 行业研究>关注:院线第一股上市在即 万达市盈率或超80倍

关注:院线第一股上市在即 万达市盈率或超80倍

市盈率 在即2015-01-20 14:24:00
摘要 : 时代周报记者获悉,在1月8日启动初步询价后,万达院线在13日晚间确定最终发行价为21.35元,对应2013年的静态市盈率为22.96倍。...
万达电影城万达电影城

时代周报记者 赵卓 发自北京

光影沉浮,资本市场更是瞬息万变,在和上影股份、金逸股份几番较量后,万达电影院线股份有限公司(下称“万达院线”)终于拔得头筹。时代周报记者获悉,在1月8日启动初步询价后,万达院线在13日晚间确定最终发行价为21.35元,对应2013年的静态市盈率为22.96倍。14日,万达院线开始网上网下申购。千呼万唤却姗姗来迟的院线第一股,将于本月底前正式登陆A股。

“院线的利润增长值稳定,市盈率只有20倍左右,远低于中证指数公司公布的行业平均65倍市盈率,将近3倍的溢价空间,目前申购非常踊跃,”一位投行界人士告诉时代周报记者。

院线第一股

由万达影视投资的小成本电影《十万个冷笑话》,在开映一天半后便实现盈利,截至1月10日,《十万个冷笑话》电影版的票房正式突破1亿元,达1.03亿;都市爱情文艺片《北京爱情故事》,其票房也已经突破4亿元,也让投资方万达赚得盆满钵溢。

十年前还在专注商业地产行业的王健林,或许没想到有一天会和电影产业扯上什么关系,更没想到作为万达广场配建的影院,会成为中国乃至亚洲最大的院线公司。

用万达集团董事长王健林的话说,开影院,实属“逼上梁山”:彼时万达广场正处在第三代转型期,作为购物中心的配建,万达急需引入一家院线与之合作。

万达集团找到国内最大院线公司之一的上影集团,但是谈判并不顺利,当时正是万达集团高速扩张期,一年要建设十多个万达广场。在上影集团高层看来,这样的速度太过惊人,年均投资也高过预期,加上上影集团自身人事变动,最终没有谈拢。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: