当前位置:首页 > 行业研究>观察:还有第二个利空“靴子”未落地

观察:还有第二个利空“靴子”未落地

利空 第二个2015-01-20 14:23:58
摘要 : 在经历的单日巨幅下跌之后市场有部分资金尝试抄底。...

周二,沪深两市股指快速反抽,沪指涨幅超2%。在经历的单日巨幅下跌之后市场有部分资金尝试抄底。不过除了融资杠杆资金外逃之外,资金面上还要担心第二个利空“靴子”落地。投资者策略上不宜大举翻多。

众所周知,本轮行情的快速上涨是在融资资金加杠杆涌入的情况下得以实现的。但除了这个,银行理财资金的入场也是推动前期指数快涨的另一关键要素。通过伞型信托等分级理财产品,大量资金加杠杆涌入股市,后市一旦监管层对此类资产进行风险整治,无疑又将带来新的风险。

因此,面对股指快速反抽,但对于大盘的做空动能是否释放完毕,现在断言还为时尚早。不过好在当前监管层并不希望股指继续恐慌下跌,昨夜证监会紧急出来否认打压股市。虽然喊话不能从根本上抵消市场风险,但也彰显了对市场反应过度的担忧,可以说当前不管是暴涨还是暴跌都不符合政策方向。多空交织,市场或将回到阶段性震荡整理当中。

回到盘面,早盘两市反弹,但抄底不急于一时,顶底部的出现也不是一天就决定了的。在策略上,对普通投资者来说,趁着今日的反弹有杠杆的还是要尽快卸掉杠杆,等待下次的右侧交易机会。重仓的抄底仍要谨慎,手头留下部分现金,既是有可能出现大跌的反击武器,也是背震荡中的心理稳定器。而对于轻仓的投资者来说,尝试加仓仍需要注意方向,我们认为随着创业板、主板在过去的渐次上涨,反而中小板是阶段性涨幅落后,其中少数真正受益经济改革转型、业绩真实高成长的个股已经初步显露的投资机会。

快速索引: