当前位置:首页 > 行业研究>建议:两融“整改”影响哪些板块

建议:两融“整改”影响哪些板块

整改 板块2015-01-20 14:23:58
摘要 : 不仅如此,采掘、建筑、石油石化等融资融券占比高的板块也大幅受挫。...

财信网(记者 陈慧)受累证监会1月16日公布券商两融业务违规及处罚的消息,两市昨日暴跌,市场情绪恐慌,除停牌的宏源证券、新华保险外,券商、保险、银行等金融股全部跌停。不仅如此,采掘、建筑、石油石化等融资融券占比高的板块也大幅受挫。

2014年11月以来,A股不断汹涌上攻,如火如荼的两融需求亦刺激着券商不断向融资客输血入市。不少券商为加大两融业务量,悄然放开规范门槛,“屡教不改”是本次诸多券商领罚单的主要原因。

最新数据显示,1月16日当周,两市融资融券余额为11184.04亿元,较此前一周环比增长4.72%,其中融资余额、融券余额分别占99.37%和0.63%,融资交易占据绝对主导地位。而证监会给予警告或处罚的12家券商融资余额占整体融资余额的比例为45%。其中,被暂停新开融资融券信用账户三个月的中信、海通、国泰君安融资余额占整体市场融资余额比例为19%。

兴业证券认为,三龙头券商新增两融开户暂停,预计对两融余额增速带来约1.5-2个百分点的负面影响,对应的余额规模约在160亿-220亿元。

在两融输血严控的背景下,业内认为,前期融资买入的标的股后续将遭受直接影响。从上一次降息以来(11月24日起截至最新)融资净买入额占融资余额比例来看,非银行金融、银行、建筑、石油石化、公用事业等板块受到负面影响最大。占比排名前十的股票分别为中国银行、西南证券、山东黄金、金地集团、上海电气、浙江东日、工商银行、中国人寿、新华保险、中国石油。

另外,以融资余额占流通市值比例来看,国防军工、传媒、非银金融、建筑、有色板块排名靠前,占比分别为10.7%、10.1%、9.8%、9.2%和8.5%;个股看,燃控科技、华新水泥、丰林集团、中鼎股份、三峡新材排名靠前,占比分别为31.7%、26.1%、25.3%、24.4%和24.2%。

快速索引: