当前位置:首页 > 行业研究>研究:券商股全线跌停 多只基金“躺枪”

研究:券商股全线跌停 多只基金“躺枪”

跌停 券商2015-01-20 14:23:56
摘要 : 受其连累,重仓券商股的基金也纷纷“躺枪”。...

财信网(记者 赵琦薇)受周末证监会暂停三家券商新开融资融券账号3个月,融资融券门槛提高到50万以上的消息影响,周一股指大幅低开后一路下跌,前期的大热门板块券商股更是全线跌停。受其连累,重仓券商股的基金也纷纷“躺枪”。

最新资料显示,截至三季度末,共有17只券商股被基金重仓持有,其中,中信证券和海通证券的基金持有数量最多。

记者进一步统计发现,共有61只主动偏股混合型基金重仓券商股,其中,大成景益平稳收益由于同时重仓国金证券、东吴证券和国元证券三只重仓股,而成为“受伤”最重的一只基金。数据显示,该基金合计持有这三只券商股约250万股,持股占股票投资市值比例高达30%。其他持有券商股比例较高的基金还有益民服务领先、中小盘和交银主题等,他们持股占股票投资市值比分别为11.33%、10.64%和10.03%。(详见表格)

从持股数量来看,61只主动偏股混合型基金中,大成蓝筹稳健因持有3882.69万股的东吴证券,数量居首,如果仓位变动不大的话,一日的跌停已经给这只基金带来了接近8000万元的损失。

券商股如此的放量暴跌,是否意味着围绕着它乃至整个蓝筹股的行情已经画下了句点呢?

大众证券报和财信网记者昨日收盘后联系上了汇丰晋信首席策略师王春,他管理的汇丰晋信龙腾基金截至三季度末持有华泰证券200万股。“我认为经过短期调整估值修复之后,未来那些能够具备持续创新能力,而且能够在业绩上持续表现的蓝筹公司,仍然值得中期看好。”王春认为这次的暴跌有相当程度是短期恐慌因素,建议投资者冷静关注在年报期间业绩能够符合投资者预期,而且未来业绩能持续超预期的那些公司。“至于风格方面,防御性板块如果业绩不错,前期涨幅又不大,是有一定补涨机会的。”

快速索引: