当前位置:首页 > 行业研究>建议:活性染料价格飞涨16% A股两上市公司值得重点关注

建议:活性染料价格飞涨16% A股两上市公司值得重点关注

活性染料 飞涨2015-01-20 14:23:51
摘要 : 据了解,目前染料供应依旧不足,后期价格还有进一步上涨可能,活性染料方面由于楚源减产供应紧张更为突出。...

记者1月20日消息,从上月31日起,浙江龙盛等染料巨头对黑色系列等分散染料每吨提价5000元后,1月11日,国内活性染料及中间体生产龙头企业之一——楚源化工集团下属企业发生火灾,市场供应量锐减,导致活性染料每吨涨价5000元以上,目前活性染料价格已经飞涨至3万元/吨以上,涨幅达到16%左右。据了解,目前染料供应依旧不足,后期价格还有进一步上涨可能,活性染料方面由于楚源减产供应紧张更为突出。

据申银万国研究员表示,活性染料行业2014年整体价格上扬,主要是由于环保方面加码所致中小企业倒闭和减产增加,但此次的价格突然提升,主要还是和楚源大火有关。楚源活性染料产量达到年产5万吨,占据整体行业产量的20%,自大火发生之后,到目前为止楚源生产染料流入市场产量稀少,导致供应端减量明显。同时他还表示,新环保法的执行,2015年整体行业供应压力可能进一步增加,但幅度有限,活性染料价格上涨何时停止,目前主要还是和楚源何时复产有关,近期尚未得到楚源恢复产量相关消息。

除楚源大火事件外,近日从中国纺织工业联合会相关人士处获悉,《纺织印染工业大气污染物排放标准》目前仍在制定中,预计将于2015年内出台;在关键指标制定方面,目前已经出台的地方标准将成为重要参考。随着标准的出台,印染企业预计在环保方面的投入将进一步加大,中小企业将面临更大的环保压力,部分不符合要求的中小企业或将退出市场,行业集中度有望提升。

对于排放标准出台将会提升染料成本一事,记者也采访了申万研究员。他表示,标准的出台可能会增加供应紧张的预期,但具体影响多大,还需要观察执行力度,执行的力度不同会直接导致供应退出的数量不同。具体对于成本和市场价格的拉升力度,还是要根据标准推行的力度而定。

快速索引: