当前位置:首页 > 行业研究>观点:A股房企千亿再融资蓄势待发 5只受益股研报解析

观点:A股房企千亿再融资蓄势待发 5只受益股研报解析

蓄势待发 再融资2015-01-20 14:23:41
摘要 : 业内普遍认为,这有利于市场恢复对地产股的信心,为上市房企打通一条重要的资金来源渠道,尤其利好那些估值低、基本面好的龙头公司。...

随着证监会宣布上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的,国土资源部不再进行事前审查,房企再融资的审批周期将大大缩短,方案获批的难度也将降低,有助于加速恢复A股上市房企再融资的“造血”功能。业内普遍认为,这有利于市场恢复对地产股的信心,为上市房企打通一条重要的资金来源渠道,尤其利好那些估值低、基本面好的龙头公司。有分析师预估,A股130多家房企再融资需求将高达1000亿。

房企再融资将提速

事实上,早在一个月前,房企再融资前置审查取消的消息已在行业内不胫而走。据记者了解,从去年12月初开始,已有投行和券商陆续得到消息,房地产上市公司的再融资方案无需再由国土部和住建部审核打分,只需报备即可,在规定时间内这两大主管部门无异议即视为通过。

房企再融资方案的审批前置始于2010年。当时,为严格贯彻执行国务院有关文件要求,证监会要求上市房企涉及住宅房地产开发业务的再融资申请,一律就其用地情况征求国土部意见;对于房企涉及商品房开发项目的再融资申请,需住建部核查认定。上市公司和保荐机构在报送再融资申请文件时,要同时提供公司专项自查报告、中介机构专项核查意见等相关文件。

“前置审核环节大大拖延了再融资方案的获批进度。其中国土部的意见对最终的审核结果影响最大,如果国土部认定融资企业或项目存在合规性方面的重大问题,那么再融资的想法基本上就没戏了。”有上市房企董秘告诉记者。

而受前置审批影响最大的恰恰是那些全国化布局、项目较多、规模较大的龙头房企。以新湖中宝55亿元的再融资方案为例,其从2013年8月1日公布,到2014年12月完成募资,足足用了近一年半的时间;招商地产2014年4月推出的一笔总规模为65亿元的再融资方案,更是由于之前在海南存在限制土地被国土部稽查通报的历史,直接导致再融资计划失败;而浦东金桥30亿元的定增方案2014年2月就已获股东大会通过并公布,但至今尚未获批。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: