当前位置:首页 > 行业研究>分析:两融股现踩踏事件 四板块均有机会可挖掘

分析:两融股现踩踏事件 四板块均有机会可挖掘

踩踏 均有2015-01-20 14:23:31
摘要 : 就大势而言,其19日下跌管理层两融监管出重拳是主因。...

周一A股市场呈现两大突出看点:其一是以金融股为首的权重板块大肆杀跌及由此而导致的大盘暴挫,沪指收盘暴跌7.7%创7年最大单日跌幅;其二是大市暴跌背景下,中小盘成长股的相对抗跌走法,其早盘冲高午后虽有回落,但2.5%和0.58%的跌幅远强于主板市场。

就大势而言,其19日下跌管理层两融监管出重拳是主因。周末消息面上,证监会宣布中信、海通、国泰君安三家券商三个月内暂停新开立融资融券客户信用账户;对到期未了结合约强制平仓;并将两融业务门槛再次提高至50万元。实际上,本栏文章对这种融资偿还风险早有提示,如1月7日文章《高位震荡曝主力调仓意图一类股望受捧》一文就谈到,“去年12月份,融资买入的主要方向就是银行、券商、地产等大盘周期股,这些融资盘成本并不算低,抗击打能力有限,相关个股股价一旦加大震幅,就很容易引发融资偿还潮出现”。从19日市场表现来看,这种风险的集中释放引发踩踏事件,如中信证券19日“一”字跌停,截止收盘,跌停价上仍封有730万手卖单,超过200亿资金排队等待卖出。仅管两融股压力的释放短期仍将持续,不过由于本栏近期文章反复提醒蓝筹冲高即是卖出之机,持续关注本栏的投资者当有心理准备,影响不大。

相比几大蓝筹的资金踩踏而言,投资者更为关心的当是后市机会的把握,而从19日市场表现来看,中小盘成长股相对抗跌的表现似乎正好揭示了后市机会主体所在。当然,从“补涨”的角度来看,后期机会的把握也不仅仅局限于中小板上,从某种程度上而,只要具备一定耐心,那些在本轮行情中涨幅明显落后的个股都存在一定的涨升机会,从行业上看,化工、酿酒、商业零售、农业等板块均有机会可挖。

快速索引: