当前位置:首页 > 行业研究>观察:“一号文件”料月底公布 布局农业股正当时

观察:“一号文件”料月底公布 布局农业股正当时

正当时 布局2015-01-19 21:23:38
摘要 : 业内预计其主要围绕进一步深化农村改革和加快推进农业现代化,内容可能涉及保障粮食安全、农村集体产权制度改革、农产品目标价格改革、生态循环农业等。...

据媒体报道,2015年中央“一号文件”或将于本月底公布,目前文件已在内部下发,所涉相关部委已开始分工。业内预计其主要围绕进一步深化农村改革和加快推进农业现代化,内容可能涉及保障粮食安全、农村集体产权制度改革、农产品目标价格改革、生态循环农业等。市场人士认为,随着中央“一号文件”的出台,或有一系列关于农业的政策将陆续公布,农业股有望进入政策红利密集释放期,相关上市公司将从中明显受益。

“一号文件”呼之欲出

2015年中央一号文件将连续第12年聚焦“三农”问题。

早在去年底闭幕的中央农村工作会议上,就重点讨论了农业现代化这一主题,并讨论了《中共中央国务院关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》。业内人士指出,按以往惯例,这一讨论稿经讨论修改后,会正式形成2015年中央一号文件。

眼下即将进入1月下旬,一号文件何时被正式公布成为人们关注的焦点。上海证券报记者日前报道称,从权威人士处获悉,今年中央一号文件或将于1月底公布,目前文件已在内部下发,所涉相关部委已开始分工。按以往惯例,每年一号文件都是1月中下旬公布,最晚2月初。

从《中共中央国务院关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》可知,中央还是把保障粮食安全放在首位,并对包括农用地流转、农村集体建设用地入市、农村宅基地使用权限在内的农村集体产权制度改革,对如何加快转变农业发展方式,建立农业可持续发展长效机制,做了更进一步的部署。

综合市场消息来看,今年一号文件将重点推进以土地制度改革为主的农村改革和农业现代化等方面内容。如农产品目标价格改革、国有林权改革、农垦改革等,是对全年“三农”工作的周密部署,目前对相关部委已经开始分工。此外,为突出农业现代化的主题,今年一号文件对农业科技、农业产业化、积极发展多种形式适度规模经营、建设资源节约环境友好农业等内容都会着重强调。这些内容也是中央农村工作会议确定的今年“三农”工作重点。

快速索引: