当前位置:首页 > 行业研究>推荐:电力行业最新市场研究(1月19日)

推荐:电力行业最新市场研究(1月19日)

市场研究 电力行业2015-01-19 21:13:58
摘要 : 为售电端市场化铺路,但在目前阶段影响有限我们认为输配电价新机制的实施将有助于提高电网的效率和透明度,同时这也是为电力行业形成更市场化的价格体系创造条件,最终将促成售电端的完全放开。...
【新闻评论】

电力行业:深圳输配电价核定

深圳市输配电价核定

继去年11月初将深圳市列为输配电价改革试点、宣布采用“成本加收益”核算输配电价后,发改委近日正式宣布了核定后的深圳市输配电价,2015/16/17年平均电价分别为0.1435/0.1433/0.1428元/千瓦时,17年较14年降幅超过9%,并要求当地政府据此相应下调深圳销售电价。

为售电端市场化铺路,但在目前阶段影响有限

我们认为输配电价新机制的实施将有助于提高电网的效率和透明度,同时这也是为电力行业形成更市场化的价格体系创造条件,最终将促成售电端的完全放开。我们覆盖的公司中深圳能源在深圳的电厂最多,但就本次输配电电价改革本身应不会对电厂产生直接影响。

预期进一步的放开,蒙西电网纳入试点范围

我们相信发改委如此迅速的推进输配电价试点工作,或意味着2015年我们将迎来更多改革,尤其是针对售电端和上网端的市场化改革。发改委同时还宣布将内蒙古西部电网作为下一个输配电价改革试点,我们覆盖的电力公司中,大唐和国电的装机敞口最高。目前直供电对电力企业的利好程度尚不清晰,我们认为由此带来的电量增长可能会被竞争加剧导致的利润率下降所抵消。

维持对电力行业积极看法,看好华能国际和国投电力

我们认为电改能推动行业优胜劣汰,强者更强,维持对行业的积极看法。A股公司中我们首选华能国际,其回报率和资产质量领先于同业,估值仍有提升空间。我们次选国投电力。

快速索引: