当前位置:首页 > 行业研究>快讯:亿元级碳基金在沪成立 碳市场发展将加速(附股)

快讯:亿元级碳基金在沪成立 碳市场发展将加速(附股)

亿元 加速2015-01-19 12:43:38
摘要 : 自我国碳交易试点启动以来,上海碳市场发展迅速。...

上海环境能源交易所18日宣布,海通宝碳1号集合资产管理计划已在其交易平台上正式启动。自我国碳交易试点启动以来,上海碳市场发展迅速。

1月19日据新华网报道,海通宝碳基金拟定总体规模达2亿元人民币,体量居国内碳基金前茅,也是首个大型券商参与的针对中国核证自愿减排量的专项投资基金。海通宝碳基金由海通证券资产管理公司对外发行,海通新能源股权投资管理有限公司和上海宝碳新能源环保科技有限公司作为投资人和管理者,对全国范围内的中国核证自愿减排量进行投资。业内人士认为,海通证券参与基金的设立,不仅标志着碳市场与资本市场的联通,也标志着碳排放权交易和碳金融体系的建设实现新的跨越。

自2013年我国碳交易试点启动以来,上海碳市场发展迅速,截至2015年1月中旬,已成交碳配额200多万吨。上海碳市场正在探索产品和机制创新,其中包括核证自愿减排量的质押、碳期权合同、碳基金等新兴领域。碳基金的成立,将加速碳市场发展,A股中相关概念股迪森股份、天壕节能、易世达、中电远达、凯美特气、巨化股份等,近期或受益于基金建立,值得重点关注。

快速索引: