当前位置:首页 > 行业研究>研究:政策暖风频吹 基本面改善港口股迎机遇(附股)

研究:政策暖风频吹 基本面改善港口股迎机遇(附股)

暖风 基本面2015-01-19 12:43:36
摘要 : 根据通知,我国将进一步完善港口收费政策,对竞争性服务收费标准将放开政府指导价和政府定价,转由市场调节。...

编者按:近期交通部与国家发改委联合下发《关于放开港口竞争性服务收费有关问题的通知》。根据通知,我国将进一步完善港口收费政策,对竞争性服务收费标准将放开政府指导价和政府定价,转由市场调节。业内人士表示,通过市场的基础性调节,充分发挥市场主体的作用,将大大激发本地港口企业的经营活力。步入2015年,外贸复苏将继续带动箱量的增长,海淘业务扩张将刺激进口箱量需求,港口行业的基本面有望出现改善,港口股值得投资者重点关注。

政策暖风频吹

近期交通部与国家发改委联合下发《关于放开港口竞争性服务收费有关问题的通知》。根据通知,我国将进一步完善港口收费政策,对竞争性服务收费标准将放开政府指导价和政府定价,转由市场调节。根据文件,从今年1月1日起,集装箱、外贸散杂货装卸作业,国际客运码头作业等劳务性收费,以及船舶垃圾处理、供水等服务收费,由现行分别实行政府指导价、政府定价统一改为市场调节,由港口经营人、船舶供应服务企业根据市场供求和竞争状况、生产经营成本自主制定收费标准,堆存保管费继续实行市场调节价。

与此同时,简化港口收费项目。将各类劳务性收费由按作业环节单独设项收费,改为合计收港口作业包干费。未来,集装箱、散杂货收费项目仅保留港口作业包干费、堆存保管费两项;在此之外,经营人不得单独设项、另行收费。

以前在国家港口费用条规的控制之下,为了吸引更多的船舶靠岸,一些企业采取了私下沟通、规避国家价格政策的办法,这样不仅会造成港口区域内服务的缺失,也滋生了恶性竞争的温床。

业内人士指出,港口费用得以放开,港口内服务行业以及港口之间可以通过自身真实实力以及性价比优势来进行公平竞争,这将使得港口以及船运行业得以健康稳定地发展。此次两部委将现行的政府指导价、政府定价统一改为市场调节价,将充分发挥市场主体的作用,激发港口企业经营活力。在港口资源饱和甚至过剩的情况下,港口公司的规模效应、服务效率、区位优势等是在竞争中脱颖而出的重要因素,因此放开价格,具有规模效应的龙头企业将更具议价能力。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: