当前位置:首页 > 行业研究>关注:两融余额骤减近三成 三行业依然受融资客“钟情”

关注:两融余额骤减近三成 三行业依然受融资客“钟情”

余额 钟情2015-01-19 12:43:36
摘要 : 证券公司应当严格遵守现有监管规定,“不得向证券资产低于50万元的客户融资融券”。...

编者按:1月16日,证监会新闻发言人邓舸称,融资融券业务是具有杠杆特征的信用交易业务,风险较高。证券公司应当严格遵守现有监管规定,“不得向证券资产低于50万元的客户融资融券”。对此,分析人士认为,融资面临去杠杆,A股短线调整压力将加大。

统计显示,上周融资融券余额大幅减少,截至昨日,沪深两市融资融券余额为7716.8亿元,较前一周环比减少27.74%,其中,融资余额为7666.6亿元,融券余额为50.2亿元。尽管如此,从个券融资情况看,上周融资净买入的个券依然有616只,占融资融券标的股总数的68.67%。其中,银行、钢铁(92.3%)和食品饮料等三行业实现融资净买入标的股数量占行业所含融资融券标的股总数比例居前。今日本文特对以上三行业及其相关个股进行分析研究,以飨读者。

银行 估值修复有望继续上演

据《证券日报》市场研究中心数据显示,上周在银行板块16只两融标的股中,共有15只个股期间实现融资净买入,占比93.75%,在申万一级行业中居首位;具体来看,中国银行以27.18亿元上周累计净融资额排名第一,遥遥领先于第二位的招商银行7.99亿元;另外,浦发银行(7.52亿元)、交通银行(5.10亿元)、工商银行(4.90亿元)、光大银行(4.83亿元)、建设银行(4.71亿元)、农业银行(4.15亿元)等个股上周累计净融资买入额均超4亿元。

从市场表现来看,在上述15只个股中,有7只个股上周累计涨幅均超5%,它们分别为:中国银行(11.41%)、交通银行(10.92%)、北京银行(7.56%)、浦发银行(6.74%)、华夏银行(5.61%)、工商银行(5.53%)和光大银行(5.22%),在强者恒强的背景下,上述个股后期有望继续走高。

申银万国表示,2015年自上而下,宏观经济和金融环境将提高银行股估值修复弹性,偏松货币政策和“43号文”极大降低银行系统风险发生概率,实体需求好转预期增强,保险、外资等边际资金将助力银行股估值看齐国际,行业预计至少尚存50%上涨空间。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: