当前位置:首页 > 行业研究>观点:2015年医药板块或将跑赢大盘

观点:2015年医药板块或将跑赢大盘

或将 大盘2015-01-19 12:43:32
摘要 : 对此,招商医药健康产业股票基金拟任基金经理李佳存在接受记者采访时表示,2014年下半年以来的这轮牛市是在经济比较差的情况下,央行采取反周期异常宽松的对冲性货币政策催生的“转型”牛市。...

基金经理访谈

刚进入2015年,股市迎来“开门红”,A股股指再创新高,关于这轮牛市到底能持续多久成为近期市场上关注的焦点。对此,招商医药健康产业股票基金拟任基金经理李佳存在接受记者采访时表示,2014年下半年以来的这轮牛市是在经济比较差的情况下,央行采取反周期异常宽松的对冲性货币政策催生的“转型”牛市。经济复苏逻辑的证明或者证伪可能最早也要到2015年二季度之后,因此,今年上半年的市场问题不是很大,可能仍会持续转型牛市的格局。

政策红利利好医药板块

李佳存表示,2015年是我国进入经济新常态的关键一年,预计2015年GDP增长率向7%靠拢,“中速增长,低通胀”将成为未来3年~5年我国经济发展新常态的写照。

在这样的大背景下,对于医药行业的发展,李佳存认为,受益于人口老龄化以及国家持续加大投入,未来5年~10年医药行业整体仍有望维持15%以上的稳健增长。从估值层面分析,当前医药板块对应2015年整体估值在25倍左右,相对大盘的估值溢价率下滑至43%,行业估值溢价率较2005年以来的平均值低25%,位于历史低位。因此,2015年医药板块或将大概率跑赢大盘。落实到今年的投资机会,将主要来自景气度较高的医疗服务、医疗器械、诊断等行业以及处方药行业中的结构性机会。

看好高成长优质个股

Wind数据显示,2014年,医药板块的涨幅不到20%,在申万28个一级行业中涨幅排名倒数第2,而同期非银金融板块涨幅超过100%。李佳存指出,当前缺乏基本面支撑的周期股、大盘蓝筹风格股票涨势几近疯狂,医药板块为代表的成长股为大家所抛弃。目前股市表现出较强的行业轮动行情,因此前期涨幅较低的医药行业会有补涨的机会。

谈及建仓策略,李佳存表示,目前大盘蓝筹的行情还没走完,考虑到基金年初调仓的需要,成长股可能还会面临一波调整,如果新基金建仓刚好能赶上这一波调整,则可以迅速建仓布局跌下来的优质成长股,如果这一波调整在新基金建仓之前已经完成,则考虑在反弹中逐步寻找安全边际充足的个股,从而控制基金净值向下波动的风险。

快速索引: