当前位置:首页 > 行业研究>建议:国企改革关注让壳重组类机会

建议:国企改革关注让壳重组类机会

国企改革 重组2015-01-19 12:43:30
摘要 : 不过,改革的消息并未刺激格力地产、酒钢宏兴、甘肃电投等公司股价上涨,因为国企改革一波三折,只有明确了让壳重组预期才能带来较大的收益。...

国企改革本周再次提速,继格力集团将格力地产控股权无偿划拨给珠海投资控股有限公司之后,甘肃省国资委又确定了酒钢宏兴控股股东酒钢集团等5家地方国企进行国企改革试点。

不过,改革的消息并未刺激格力地产、酒钢宏兴、甘肃电投等公司股价上涨,因为国企改革一波三折,只有明确了让壳重组预期才能带来较大的收益。

重组类国企改革股机会大

此轮国企改革主要是为了优化国资布局,提高国有资本的回报率,新加坡的“淡马锡模式”成为各地国资学习借鉴的对象。从实际推进过程来看,国资委一般设立国有资本运营公司和国有资本投资公司来实现对于旗下国有资本的管控。而这也给资本市场带来了不同的投资机会,记者发现,在众多国企改革催生的投资机会里,以国资运营平台旗下上市公司让壳重组催生的涨幅最大,其次是通过定向增发等手段实现大股东资产注入,而市场对于控股股东层级减少这种控股股东层面的改革消息反应较为平淡,比如海螺集团的股权调整以及盘江股份控股股东的分立。

相比之下,赤天化集团100%股权由贵州省国资委转让给圣济堂这种上市主业完全发生改变的重组,则被市场疯狂追捧。在2014年12月22日复牌后,公司股价10个交易日内实现翻倍,其背后则是公司主营将由传统化工华丽变身为发展前景更好的医药流通。而上海国盛旗下的棱光实业也因为被华东建筑设计研究院借壳股价连续大涨,借壳后公司主业将由岩棉产品销售转型到轻资产的建筑设计行业。

东方证券研报认为,“定位于国有资本运营平台的公司可能会剥离旗下的实业,可能的方式在资本市场外是行政划拨,在资本市场内是卖壳。”记者注意到,安信证券就是通过借壳国投旗下中纺投资实现了IPO,而安信证券与中纺投资同属于央企国投集团旗下公司。对于国有资本投资公司来说,主要是旗下同类资产的整合,或者是优质资产注入,或者是同类资产重组,比如近期连续涨停的中航资本是央企中国航空工业集团旗下上市公司,通过定增向中航工业集团及系统内企业增发收购了中航租赁、中航信托、中航证券少数股权,并配套募资全部用于向中航国际租赁增资,打造金控平台,获得了市场的极大认可,复牌后股价短期内翻倍。

快速索引: