当前位置:首页 > 行业研究>推荐:瑞士央行“大屠杀”!A股哪些板块有机会?

推荐:瑞士央行“大屠杀”!A股哪些板块有机会?

瑞士 有机会2015-01-19 12:43:30
摘要 : 消息发布后,瑞郎瞬时暴涨。...

瑞士央行上周四宣布,取消1欧元兑1.20瑞士法郎的汇率下限,并同时宣布将3个月期Libor目标区间下调到-1.25%至-0.25%;将活期存款利率降至-0.75%。消息发布后,瑞郎瞬时暴涨。欧元兑瑞郎从1.20直线下降至1.02附近;美元兑瑞郎盘中暴跌逾25%,最低逼近0.74关口。

海外市场因此大震荡,瑞士股市大跌,欧洲三大股市大涨,大宗商品上演大幅波动的过山车,贵金属反弹并显露强势。

哪些趋势可以持续荡漾?

首先,瑞士股市的下跌,可能是一次性冲击,是由于股票投资者兑现收益而引起的抛售,难以持续套利。1月15日,瑞士股市SMI指数收盘大跌8.67%,这一降幅创下自1989年以来的单日最高降幅。这次大跌可能因为国外股票投资者在受益于瑞郎升值后选择直接抛售股票以兑现汇率升值带来的“意外之财”,瞬间赚取“无风险利润”。举个例子,瑞士股市收盘下跌8.67%,而兑美元升值近14%,因此以美元计价的投资者依旧有5%的盈利空间,所以抛售在所难免。

其次,美元兑欧元升值,我们判断这不是一次性的,而是欧元区QE最直接受益的交易,仍有套利空间。考虑到当前全球投资者仍有美国加息的预期,以及美国经济仍然明显强于欧元区,因此,不论是从短期的避险情绪,还是从欧洲QE的角度,美元都会继续对欧元升值。

第三,美国的长久期国债,也是欧元区QE最直接受益的交易,仍有套利空间。理由同美元兑欧元升值一样。

第四,黄金反弹,继续看好。黄金反弹也不是一次性的冲击,短期受益于全球货币体系动荡的避险情绪,之后受益于欧元区QE。由于黄金没有基本面的束缚,因此,从反弹的安全性是强于基本金属和原油的。

第五,欧洲股市反弹短期有望继续。上周四瑞郎与欧元脱钩的消息后,欧洲三大股指随之大涨,收盘在2%的涨幅,甚至更高,验证了QE预期的升温。后续还将继续受益于欧元区QE预期,以及QE推出之后对欧元区经济改善的影响。相比较而言,具有较强出口竞争力、大力推动工业4.0的德国的股市可能最受益。

快速索引: