当前位置:首页 > 行业研究>分析:沿海核电重启只差发令枪响 概念股价值解析

分析:沿海核电重启只差发令枪响 概念股价值解析

发令 枪响2015-01-19 12:43:28
摘要 : 1月15日,国务院总理李克强作出批示指出,希望弘扬传统,聚焦前沿,全面提升核工业竞争优势,推动核电装备“走出去”,确保核安全万无一失。...

逢中国核工业创建60周年之际,核电重启信号频频释放。

1月15日,国务院总理李克强作出批示指出,希望弘扬传统,聚焦前沿,全面提升核工业竞争优势,推动核电装备“走出去”,确保核安全万无一失。

此外,国家核安全局、国家能源局和国防科工局于日前首次联合发布《核安全文化政策声明》。声明显示,我国核电在建规模居世界首位,核电技术全球领先,已经成为世界最大的核技术利用国家之一。

目前,秦山核电厂扩建项目方家山核电工程2号机组成功并网发电,成为国内核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。

多位业内人士昨日 (1月18日)接受《每日经济新闻》记者采访时表示,沿海核电项目有望在2015年一季度获批,内陆核电或于2016年进行试点。

多个项目早已提前准备

厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,此前国家高层已多次强调核电重启,目前来看,福建福清二期、辽宁红沿河二期和山东石岛湾CAP1400国核示范工程有望最先得到重启批复。

“除了业内说的3个项目外,福建漳州核电项目、辽宁徐大堡核电项目也都有可能。”江苏核电有限公司(以下简称江苏核电)一内部人士告诉《每日经济新闻》记者,早在2013年,上述几个核电项目就已开始进行设备采购。据其透露,目前多个核电项目的设备采购工作已“悄然”开展了一年多时间,厂房土建也在如火如荼进行中。

“福清的(项目)最近跟我们采购相关设备,之前也来过我们这里询价,目前已经下单了。”另一位核电设备人士这样告诉记者。

在业内人士看来,沿海核电重启基本已经准备就绪,只待发令枪响。“现在对核电重启反应最强烈的是核电单位,比如中核集团、中国广核集团、国家核电技术公司(以下分别简称中核、中广核、国核技)以及其他核电设备制造单位。但另一方面,核电的普及工作依然还要加强。”上述江苏核电人士告诉记者,由于此前核电审批停滞了4年多时间,不少项目长时间处于停工状态,人员流失较为严重。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: