当前位置:首页 > 行业研究>建议:“混改”注入正能量业绩望改善 白酒行业估值料上行

建议:“混改”注入正能量业绩望改善 白酒行业估值料上行

上行 白酒2015-01-19 12:43:21
摘要 : 从当前几家上市酒企已披露的业绩预告来看,正增长者寥寥,下滑甚至亏损成为酒企年报的“关键词”。...

2014年白酒行业进入深度调整期,行业环境的变化以及消费不振的市场现实,令众酒企承担着较大的业绩压力。从当前几家上市酒企已披露的业绩预告来看,正增长者寥寥,下滑甚至亏损成为酒企年报的“关键词”。不过,正在拉开的国企改革大幕也为白酒行业注入了新的正能量。业界认为,2015年,混改以及业绩恢复预期有望支撑白酒行业估值上行。

正增长者寥寥

根据上市酒企业绩预告情况,仅有少数酒企凭借合理的产品定位,或依靠良好的品牌号召力,仍保持着正增长。

旗下拥有“牛栏山”品牌的顺鑫农业1月15日发布业绩预告,预计2014年度归属上市公司股东的净利润为3.56亿至3.95亿元,同比大增80%至100%。公司称2014年业绩增长原因之一,为公司白酒销售市场扩大,销量及销售收入增加所致。

兴业证券预计,顺鑫农业白酒业务2014年仍然维持两位数的增长。公司在中低端白酒中知名度高,外埠拓展空间大,出现了逆势快速增长。预期2015年白酒业务仍然能够维持稳定增长。

另一家业绩同样表现“惹眼”的为古井贡酒[1.06% 资金 研报]。2014年前三季度,古井贡酒收入增幅位居白酒上市企业第一(未列入顺鑫农业)。尽管古井贡酒尚未发布业绩预告,但其控股股东古井集团(持股53.89%)在2015年年初的新年献词中披露了集团2014年全年业绩:全年实现营业收入59.25亿元,较2013年增长5.79%;利润总额8.10亿元,同比降低2.52%。

2013年古井贡酒营业收入占集团收入比例约为81.10%,按照该比例计算,2014年古井贡酒营业收入约为48.05亿元,同比2013年增长约5%,增幅仍有望“领衔”上市酒企,尽管利润或出现小幅下滑,但在行业调整还在继续的背景下营收取得正增长已属难得。

除了上述两家中低端领域的“代表”之外,白酒一哥贵州茅台2014年也实现了正增长。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: