当前位置:首页 > 行业研究>分析:股票期权下月驾到 五类个股将从中受益(名单)

分析:股票期权下月驾到 五类个股将从中受益(名单)

驾到 期权2015-01-18 08:11:31
摘要 : 随着该消息的出炉,市场对股票期权交易试点标的物上证50ETF基金的关注度迅速升高,进而引发上证50指数成份股的躁动。...

证监会于1月9日正式宣布,批准上交所开展股票期权交易试点,上证50ETF期权将于2月9日正式上线。随着该消息的出炉,市场对股票期权交易试点标的物上证50ETF基金的关注度迅速升高,进而引发上证50指数成份股的躁动。业内人士指出,由于期权拥有双向交易、日内回转交易的特点,它将吸引更多资金参与交易,在为市场提供风险对冲工具的同时提升市场的交易活跃度。

热盼股票期权 资金大举买入50ETF

按照证监会的安排,将于2月9日启动交易的股票期权交易将先借助上证50ETF进行试点,受此消息刺激,作为期权现货标的的上证50ETF基金在本周出现被抢筹的迹象。

据本报数据中心统计,截至上周五收盘,“华夏上证50ETF”等上证50ETF基金的总份额约为106.07亿份,但到本周四收盘时,这一数据已经上升至115.04亿份,其中仅“华夏上证50ETF”的份额便在此期间增长了8.92亿份,如以相关基金上周五至本周四期间的差价推算,上证50ETF基金在本周前四个交易日中总计净吸纳资金近6000万元。

除了上证50ETF基金受到市场资金的热捧外,上证50成份股也在本周强势上行,统计数据显示,50只上证50成份股股价在本周整体上涨4%。

多空操作皆宜 股票期权有助活跃市场

据了解,股票期权交易是一种股票权利的买卖,即某种股票期权的购买者和出售者,可以在规定期限内的任何时候,不管股票市价的升降程度,分别向其股票的出售者和购买者,以期权合同规定好的价格购买和出售一定数量的某种股票,期权一般分为看涨期权和看跌期权。在具体交易时又细分为买入认购期权、卖出认沽期权、卖出认购期权、买入认沽期权四种,也就是说股票期权同时具备做多和做空的功能。

虽然股票期权即可做多也可做空,不过从境外资本市场的经验看,股票期权推出后对市场的影响大多以正面为主。以美国市场为例,在推出股票期权交易之后,现货标的股票一个月内平均绝对年化涨幅高达50.4%,超额涨幅同样高达45.5%,股票上涨概率显著超过50%,表明大多数股票都能够享受期权推出带来的股价上涨。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: