当前位置:首页 > 行业研究>推荐:维持券商板块的乐观定调

推荐:维持券商板块的乐观定调

定调 券商2015-01-18 08:11:28
摘要 : 新闻发言人强调:“证券公司应当严守监管底线,不得向证券资产低于50万元的客户融资融券。...

针对今日中信、海通、国君被暂停新开融资融券账户三个月;招商、安信、中投等券商被点名批评责令改正,我们的点评如下:

1. 监管层控风险意图明显。新闻发言人强调:“证券公司应当严守监管底线,不得向证券资产低于50万元的客户融资融券。”这将遏制部分券商无底线放低客户门槛,扩大两融业务渗透率的行为。

2. 对板块情绪影响远大于对券商业务的实际影响。a)融资融券业务经过近5年的市场培育,渗透率基本趋向稳定。我们认为中性市场的假设下两融业务的合理余额将维持在1.3万亿~1.5万亿的水平,这意味着“50万元证券资产”硬性门槛之上的客户已经经过较为充分的挖掘。b. 已经拥有信用账户的存量客户,融资融券的业务不会受到显著影响。c. 从经纪业务市占率和两融业务市占率的差额来看,中信、国金、兴业的两融业务客户开发仍有抬升空间,而光大证券、招商证券和广发证券的两融业务略有过度开发之嫌。但总体而言加强两融风险监管的措施对上市券商的实质性影响有限。

2. 对证券板块的影响?

a. 基于对A股2015年全年表现的乐观假设,我们维持券商板块全年的乐观定调;

b. 短期来看,证券板块的情绪或将受到负面冲击:短期两融监管从严,以及12月月度经营数据数据低于预期,或将导致投资者忧虑“杠杆上的牛市”的持续性,从而影响短期券商股的估值水平;我们认为短期内证券板块或将维持高位震荡,下行风险点在于日均成交额持续走低。个股上我们仍然维持推荐估值较低的行业龙头券商中信证券、招商证券;建议关注H股再融资预期的华泰证券和广发证券。

快速索引: