当前位置:首页 > 行业研究>研究:券商遭罚海外A股期货暴跌近5%

研究:券商遭罚海外A股期货暴跌近5%

期货 暴跌2015-01-18 08:11:26
摘要 : 消息公布后外盘A股期货和港股期货双双大跌,不过分析师们认为该措施实质影响或有限。...

证监会今日表示对45家证券公司的融资业务检查中发现部分违规问题共警告或处罚了十二家券商,包括暂停中信、海通、国泰君安新开融资融券账户三个月,责令两家券商限期改正、增加两家券商内部合规检查次数并对另外五家券商采取警示措施。消息公布后外盘A股期货和港股期货双双大跌,不过分析师们认为该措施实质影响或有限。

该消息大约在北京时间下午5点左右公布,当时仍在开盘的新加坡SGX新华富时中国A50指数期货一度大跌近5%:


恒生综指期货大跌近2%:


路透社援引西南证券首席策略分析师张刚表示,此次证监会对证券公司的处罚措施更多的是对违规行为的挤出,将对融资融券业务的增量有影响,但象征性的意义要大于实质性的措施。

“它向市场传达一个信号就是不认可,对大量的融资盘买进或者说大量的资金进股市的不认可。传达这个效应的话,那应该是这种利空很明显的了。”他认为。

路透社援引北京一位业内人士指出,去年下半年股市走好,融资融券业务飞速膨胀,部分上市公司估值上升较快。近期一些监管动作已显示出监管层对杠杆牛市的密切关注及市场风险的担忧;同时,当前两融业务的一些规则亦有待改进和完善。

“一次性处罚那么多券商,比较少见。”他说,此次处罚有助于让各家券商牢固树立合规经营的理念,同时亦可推动监管层对两融业务规则中不适应市场发展的部分进行修改。

中信证券非银金融组分析师邵子钦在消息公布后表示,尽管中信、海通、国君遭遇暂停新开融资融券账户3个月的处罚,但处罚对业务本身影响不大,因为新开两融客户数量不多,该开的都已开了,而且存量客户两融额度增加不受限制,但该事件的处理方式严重地影响了投资者对市场化发展方向的美好预期。

快速索引: