当前位置:首页 > 行业研究>研究:融资杠杆资金卷土重来

研究:融资杠杆资金卷土重来

杠杆 卷土重来2015-01-18 08:11:04
摘要 : 融资杠杆资金大举入场扫货,引发更多资金回归。...

周五早盘,沪指大幅强势震荡,盘中在保险、机械等权重的带动之下指数一度上涨近1.5%。融资杠杆资金大举入场扫货,引发更多资金回归。打新“挖坑”之后盘面回暖。

据上交所两融数据显示,周四杠杆资金重新加大对金融板块的买入力度,其中中信证券融资买入额突破60亿,中国平安的融资买入额也超过50亿元。在此之后,银行、高铁类个股也是杠杆客融资买入青睐的标的。

本轮行情自启动以来,就对融资资金异常敏感。在之前几日,市场上单日融资买入速度是有几日出现连续下降的。此次杠杆资金卷土重来或又预示着大盘在稍有整理后又有短线上攻的可能。加上在下周打新资金将全部解冻,还将裹挟着其他在本周初离场避险的资金重新入场。我们认为,在一季度增信贷、政策利好密集释放的背景下,股指表现相对较强。之前的震荡是在经历了单月超20%的上涨之后又恰逢打新抽资,十分正常。大盘总体上还是在震荡上涨的趋势当中,在经历短期调整之后,股指很容易出现强势反弹。这种上涨趋势有望增强。

不过从盘面上也可以看到,对股指有重大影响的金融权重板块协同性并不强,券商甚至出现了逆市下跌。早盘股指在冲高之后也出现过震荡回落。因此在策略上,做多资金不必一看大涨就急于追高,可于盘中震荡中吸纳。而在标的方向上,以下三类个股或将受到资金的青睐,其一,低估值、低价,且有改革利好类品种,或将成为增量资金的首选,如保险资金便有主力大举扫货之势;其二,政策题材类个股,如市场标杆一带一路、高铁、核电等;其三,之前在创业板的调整中连带下跌的白马股,部分行业龙头企业近期反弹也颇为强劲。符合这三大品种,股价或有更大潜力。广州万隆

快速索引: