当前位置:首页 > 行业研究>观察:春天难找 白酒行业靠国企改革“自我救赎”

观察:春天难找 白酒行业靠国企改革“自我救赎”

国企改革 难找2015-01-16 08:12:38
摘要 : 业内人士认为,目前一线龙头股贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)业绩已率先见底,二季度白酒股有望迎来底部复苏,目前可战略性建仓。...

王娟娟

连衰两年的白酒行业在岁末年初重新获得市场关注,酒鬼酒(000799.SZ)、水井坊(600779.SH)等近期股价走势表现不俗,不少卖方机构开始推崇白酒股。

业内人士认为,目前一线龙头股贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)业绩已率先见底,二季度白酒股有望迎来底部复苏,目前可战略性建仓。不过,作为资金方的投资机构似乎对此观点态度暧昧,对白酒股持观望态度。

然而,一个市场共识是,2015年白酒股更多的将是国企改革驱动带来的投资机会。多位业内人士对《第一财经日报》记者表示,白酒企业当前已迎来国企改革的最佳时机,在老白干酒(600559.SH)混合所有制改革方案之后,后续白酒国企改革将陆续启动,国企改革有望成为支撑2015年白酒板块估值继续平稳甚至提高的主线。

争议白酒股

上海一位食品饮料分析师也对《第一财经日报》表示,经过2014年的调整,目前白酒库存已经是合理状态,再经过即将到来的春节消化,之后库存会降低,从业绩见底角度看,二季度板块有望复苏,如果从需求角度来讲,行业复苏将在下半年启动。

从基本面看,业内对白酒行业是否复苏的最大争议之一便是库存。统计数据显示,2014年1~11月,白酒行业利润总额同比下降13.7%,连续2年负增长。就在两个月前,2014年11月白酒制造业的产成品库存达到361.9亿元,较年初上升了15.4%,达到历史最高水平。

中投顾问食品行业研究员简爱华在接受《第一财经日报》记者采访时表示,一方面,从上市白酒企业的业绩表现来看,存货依然较高,仍需要较长时间消化;另一方面,五粮液和贵州茅台基于品牌等考虑选择控量稳定高端产品价格,一定程度上延长了高端产品走出调整期的时间。

快速索引: