当前位置:首页 > 行业研究>推荐:医药股成牛市“弃儿”

推荐:医药股成牛市“弃儿”

牛市 医药2015-01-16 08:12:37
摘要 : ”去年12月,上证指数上涨最猛烈的时候,华南某知名券商医药行业分析师向《第一财经日报》记者如此说道,牛市来了,医药股却都走出了远远弱于大盘的行情。...

李隽

“牛市来了,医药分析师要失业了。”去年12月,上证指数上涨最猛烈的时候,华南某知名券商医药行业分析师向《第一财经日报》记者如此说道,牛市来了,医药股却都走出了远远弱于大盘的行情。

Wind资讯数据显示,2014年7月至今,上证指数上涨了62.89%,而同期申万一级生物医药板块涨幅仅为27.85%,不及上证指数的一半,在28个申万一级行业中排名倒数第五。

本周初前三天,大盘缩量调整,白云山(600332.SH)推出员工持股计划以及禽流感的多宗病例被发现,刺激了医药股短暂向好,达安基因、仟源制药等甚至一度涨停;1月15日大盘再度走强后,医药股显示出弱于大盘的走势,因为禽流感被一度炒高的达安基因、鲁抗医药、莱茵生物等都有所回落。

北京一位基金经理对《第一财经日报》记者表示,无论是保险、券商、基建等各类周期性股份都已经有所轮动,随着市场成交量的下降,医药股可能有一定机会;另外,进入冬春季,某些流行病的蔓延,也会对医药股有所支撑。

兴业证券认为,医药板块“最坏的时刻已经过去”。一方面,经过前期大幅回调,医药估值溢价率已回落至2010年中期水平,机构配置也已经迅速下降;另一方面,市场上其他低估值周期股股价已经翻倍,估值优势明显削弱,在当下市场日内大幅波动、短期走势扑朔迷离的背景下,投资者也有意愿增配确定成长的医药股,当下的医药白马股估值修复的行情有望延续。

国信证券认为,医药行业经历2012年和2013年上涨,特别是2013年三季度医药白马股创历史新高之后,2014年仅凭小市值股票在趋势性投资机会下的阶段性表现,最终板块全年涨幅仅16%,在大盘牛市背景下涨幅位居各行业倒数第一。随着2014年四季度小市值医药股的大幅回调,医药行业估值溢价率达到近年来的低点,已处于低估状态。在医保控费的大环境下,中药注射剂以及辅助用药的黄金时代已悄然逝去,处方药产品为王,看好有较多产品储备的上市公司。此外,看好不受行业政策影响的新兴子行业,如中药饮片、医疗器械与医疗服务。

快速索引: