当前位置:首页 > 行业研究>建议:银行股信贷警报解除 政策红包落袋为安

建议:银行股信贷警报解除 政策红包落袋为安

警报 信贷2015-01-15 18:46:46
摘要 : 2014年人民币贷款增加9.78万亿元,同比多增8900亿元。...

今日央行发布的金融数据显示,12月末,广义货币余额122.84万亿元,同比增长12.2%。2014年人民币贷款增加9.78万亿元,同比多增8900亿元。人民币存款增加9.48万亿元。12月新增人民币贷款6973亿。

华泰证券对此发布评论称,2014年新增人民币贷款9.78万亿,其中,12月新增人民币贷款6960亿,环比少增1567亿,同比多增2136亿,低于市场预期的8800亿,但高于市场悲观预期的5000亿。

华泰证券认为,12月新增人民币贷款不及市场预期主要是由供给端和需求端两方面因素所致。需求端方面,经济增速放缓背景下,实体经济融资需求不足,全年信贷额度可能不及预期;供给端方面,在不良双升背景下,银行风险偏好下降,惜贷情绪下贷款投放很难放量。华泰证券表示,如果排除地方债务平台“冲时点”的影响,12月新增贷款数据可能更低一些。

此外,央行调统司司长盛松成今日公开表示,存贷款口径调整后,新纳入存款的准备金暂定为0,对整个准备金的运作完全没有影响。华泰证券分析称,这说明市场预期得以确认,存贷比由监管指标迈向监测指标的道路更进一步。

华泰证券表示,截止9月末,16家上市银行有7家存贷比超73%,10家超70%,逼近75%的监管红线。上市银行资产规模占行业比例67%左右,存贷比指标限制了信贷投放。金融市场投资产品的丰富和发展,尤其是理财市场,加速存款脱媒进程。另,9月份存款偏离度指标出来后银行压力大增,存款“冲时点”行为减少,存款增速亦同步放缓。14年12月存款余额为113.86万亿,较14年6月末仅微增2100亿。此次存款口径扩大,单边估算的话,中短期可以贡献6个百分点左右的存贷比弹性,释放大量信贷额度。另外,信贷资产证券化备案制获实质性进展,延续监管层对于信贷投放放松的趋势,利好行业发展。

快速索引: