当前位置:首页 > 行业研究>观点:光伏产业迎新机遇 概念股价值解析

观点:光伏产业迎新机遇 概念股价值解析

概念股 迎新2015-01-15 10:12:31
摘要 : 业内人士认为,光伏产业经历“严冬”之后,目前已经触底反弹,有望借应用端需求的崛起摆脱危机并迎来新的发展机遇。...

1月14日,垂直一体化光伏太阳能开发商SPI宣布,其全球运营总部落户上海,并与南车集团签署战略合作协议,将在光伏产业应用领域进一步拓展新业务。业内人士认为,光伏产业经历“严冬”之后,目前已经触底反弹,有望借应用端需求的崛起摆脱危机并迎来新的发展机遇。

行业应用端“崛起”

日前,工信部公开征求对《光伏制造行业规范条件(2015年本)》(征求意见稿)的意见,行业规范发展的趋势得以深化。在行业内部人士看来,光伏行业在规范发展的同时更需要寻求自身发展的支撑点,需要行业应用端的走强。安徽合肥、广东广州等地对光伏应用的强调,或代表着行业新的发展机遇。

我国光伏产业在发展中一直存在“两头在外”的问题。所谓“两头在外”,是指原材料上依赖国外,市场也几乎全部在国外。据悉,在行业发展早期,95%以上的光伏产业向以欧盟为主的海外市场供货。这样的模式存在很大的“硬伤”,特别是当行业遭遇上游原料价格波动以及出口遭遇“双反”等情况时,国内光伏企业在产业链中的地位相当“尴尬”:上游原料不一定有议价能力,下游应用在别人手里,且充满政治、经济方面的各种不稳定因素。

中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,国内光伏产业的健康发展需要打开光伏应用市场。在他看来,国内光伏产业在经历发展的阶段性挫折之后,已经呈现触底反弹的态势,行业预计将迎来规模扩大、发展前景打开的新阶段。据预测,2014年我国多晶硅产量超过13万吨,达到前所未有的水平。若加上接近10万吨的进口量,多晶硅供应量或将达到23万吨。而行业复苏发生的背景是外部贸易壁垒并未消除并有愈演愈烈的可能。由此不难发现,行业回暖的原因很大程度上可以归结为国内光伏应用市场的逐步打开。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: