当前位置:首页 > 行业研究>研究:新复苏——新机遇

研究:新复苏——新机遇

复苏 新机遇2015-01-12 15:25:30
摘要 : 在整体宏观经济平稳的大环境中,机械行业作为与固定资产投资紧密相关的中游行业,尽管下游整体需求仍不会明显回升,机械行业将继续承受冲击,但在市场倒逼机制的作用下,机械行业结构调整和转型升级明显加速,行业成长更加健康和持续。...

西南证券庞琳琳/文

作为产业链中游的制造业,机械设备投资品属性明确,景气状况与宏观经济环境紧密相关。

在整体宏观经济平稳的大环境中,机械行业作为与固定资产投资紧密相关的中游行业,尽管下游整体需求仍不会明显回升,机械行业将继续承受冲击,但在市场倒逼机制的作用下,机械行业结构调整和转型升级明显加速,行业成长更加健康和持续。

展望2015年机械行业的投资思路,首先我们将从国内固定资产投资三大需求领域的需求趋势和需求结构角度自上而下挖掘相应的投资机会。

基建投资(高景气):作为中国经济安全运行的基石,国内基建投资持续高位,有继续加码的可能;“一带一路”作为中国基建出海的重要平台,涉及面广泛,对于调整产业结构、消化过剩产能起到积极作用;国内+国外的基建投资将明显拉动对机械装备的需求,机械装备企业显著受益;基于对基建投资的判断,我们推荐轨道交通装备、海工装备、水电气计量的仪器仪表和核电装备等领域的投资机会。

制造业投资(产业升级转型):“工业4.0”持续火热,以智能制造为主导的第四次工业革命,或革命性的生产方法,引领智能装备进入新的发展时代;我们建议关注制造业升级和创新相关领域的投资机会,重点推荐3D打印、智能装备和农机装备领域的投资机会。

房地产投资(整体低景气):房地产投资将持续低迷,我们建议回避房地产需求拉动为主的机械装备领域。

综上对机械行业下游需求端的分析,我们重点推荐以下六大领域的投资机会:

轨道交通装备——高铁投资为国内基建投资的重头、海外基建出口的先锋。

水电气计量的仪器仪表——阶梯水价、智慧城市等政策推动智能水表行业高景气。

快速索引: