当前位置:首页 > 行业研究>快讯:电力设备“走出去”有望提速 龙头公司受益

快讯:电力设备“走出去”有望提速 龙头公司受益

走出去 提速2015-01-08 08:06:55
摘要 : 业内人士表示,随着“一带一路”规划的实施,电力设备可能以整套设备的形式随着基建“出海”,未来电力设备海外市场空间广阔,主要市场仍以中亚、中东、印度等发展中国家为主。...

本报记者 欧阳春香

近日,国家有关领导人走访广东省电力设计院时提出,要以电力为龙头,寻找中国装备走出去的道路。业内人士表示,随着“一带一路”规划的实施,电力设备可能以整套设备的形式随着基建“出海”,未来电力设备海外市场空间广阔,主要市场仍以中亚、中东、印度等发展中国家为主。

配套基建“出海”

近年来,我国在大型发电机组、特高压输变电设备领域取得重大突破,发电、输变电设备的技术水平与国际水平相差无几,部分产品已经达到或超过国际先进水平。

而许多“一带一路”国家的电力建设严重滞后,中国电力装备在国际上具备较强的性价比优势,将为电力设备出海提供很大机遇和市场空间。

中国电建亚洲业务部总经理庞旭认为,“一带一路”的战略核心是国家的互联互通,从交通、电源电网、基础设施连通到投资便利化。其中,电源电网将是许多“一带一路”国家首先需要解决的问题。目前,公司在中巴经济走廊11个优先实施项目中拥有的3个项目,都涉及火电、风电的项目。而电力设备也将随着电源电网的建设同步输出。

另一方面,电力设备“出海”也是化解国内电力设备产能过剩的有效途径。数据显示,2013年,我国发电设备产量约1.2亿千瓦,约占全球总量的60%,相对于年均5000万-6000万千瓦的装机水平而言产能过剩严重,而常规火电机组产能过剩的矛盾更加突出。当前,国内水力发电设备企业已经具备年产2500万-3000万千瓦的能力,而今后几年国内年均水电新增装机需求只有1200万-1500万千瓦左右,大量的过剩产能将另觅出路。

中工联创国际装备制造研究中心合伙人张武对中国证券报记者表示,电力设备很可能是以整套电力设备的形式随着基建“出海”。电力设备“出海”肯定会对化解国内产能过剩有帮助,但也要避免企业间出现价格战问题。

快速索引: