当前位置:首页 > 行业研究>关注:首架国产大飞机完成总装 产业链3股值得关注

关注:首架国产大飞机完成总装 产业链3股值得关注

总装 产业链2015-01-05 18:27:27
摘要 : 同时,这也标志着中国已经具备大型运输飞机研制能力,为C919大型客机项目顺利推进开辟了道路,创造了条件。...

据国际在线消息,日前,中国自主研制的ARJ21-700飞机获颁型号合格证,这标志着中国首款喷气支线客机获得了参与民用航空运输活动的“入场券”。同时,这也标志着中国已经具备大型运输飞机研制能力,为C919大型客机项目顺利推进开辟了道路,创造了条件。据中国商飞公司有关负责人透露,C919基本完成了总装对接,将争取今年实现首飞。

中国商飞公司的数据显示,C919订单数量目前超过430架。据中国商飞公司董事长金壮龙介绍,C919大型客机将力争2015年年底前实现首飞。另据C919大型客机项目专家咨询组成员吴兴世向记者透露,首架C919飞机的各大部件陆续完成了制造,基本完成总装对接;铁鸟试验、航电综合实验等关键验证工作全面展开;适航审定计划已经完成编制,并陆续得到中国适航当局的认可。

大飞机作为一国科技水平和工业实力的集中体现,其上下游产业链遍布范围极广,战略意义不言而喻。作为《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的重大专项,国产大飞机项目旨在打破波音、空客两家长期形成的高度垄断,在潜力巨大的民航客机市场中占据一席之地。

业内专家表示,C919大型客机项目对于我国大飞机制造、甚至是高端制造业都会带来非常深远的影响。C919大型客机的成功将预示着我国自主研发的大飞机逐渐迈向国际市场。与此同时,与大飞机制造相关联的零部件供应商及相关上市公司也将因此获得更多的发展机遇。

博云新材(002297)公司为大飞机提供的主要是飞机机轮刹车系统,其中霍尼韦尔博云公司主要负责飞机刹车系统部分,旗下长沙鑫航主要负责飞机机轮系统的研发。公司旗下负责大飞机C919飞机机轮刹车系统项目的合资公司霍尼韦尔博云航空系统湖南有限公司已经基本建设完成。公司2014半年报披露,C919大飞机的机轮研发工作在积极推进,预计明年开始逐渐将成为公司的核心盈利来源。

快速索引: