当前位置:首页 > 行业研究>分析:水泥业景气逐步回升 补涨行情开启(附股)

分析:水泥业景气逐步回升 补涨行情开启(附股)

景气 回升2014-12-31 14:29:17
摘要 : 据上海证券报报道,近期,泛华北地区(六省市)水泥企业达成错峰生产自律公约,这是继不久前新疆和东北三省相继实施水泥企业错峰生产后,又一个更为广泛的区域开始启动和落实水泥企业错峰生产方案,错峰生产已成了绝大多数水泥企业的共识。...

随着水泥行业错峰生产大范围实施,以及明年多项政策齐发力带动水泥需求增长,在供给收缩需求增加的背景下,明年水泥行业景气将会有明显提升。

据上海证券报报道,近期,泛华北地区(六省市)水泥企业达成错峰生产自律公约,这是继不久前新疆和东北三省相继实施水泥企业错峰生产后,又一个更为广泛的区域开始启动和落实水泥企业错峰生产方案,错峰生产已成了绝大多数水泥企业的共识。

业内人士预计,随着北方大面积错峰生产实施,必将对区域水泥价格带来积极影响。冬季错峰生产将使淡季区域整体库存得到消化,不仅减轻区域供给压力,还能明显减轻以往因外销对周边省份水泥价格的压力。等到明年需求旺季,区域整体产能利用率必将获得提高。

需求方面,得益于“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带建设等多项政策,明年将进入实质性推进阶段,带来的基建投资集中释放将刺激水泥需求出现较好恢复。业内人士预计,明年水泥需求增速或将呈现逐步走高态势。

据数字水泥网最新数据显示,上周全国水泥市场均价环比下滑0.42%,价格下跌区域主要集中在合肥、马鞍山、岳阳等地区,价格下调幅度在10至20元/吨。目前,企业库存均在70%以上高位运行,为在春节前降低库位,多地企业采取降价销售,致使价格陆续走低。明年1月全国水泥市场将正式进入传统淡季,届时北方错峰生产实施及南方淡季停窑检修,预计1月下旬市场价格将会逐步趋于稳定。

12月18日,海螺系筹划重大事项开始停牌,国泰君安表示,安徽作为历次改革的排头兵,海螺水泥在国企改革的大背景下有望跨出惊艳的一步。近期发改委密集批复超万亿的各地基建项目、“一带一路”及自贸区等建设都将提振水泥需求,同时流动性宽松有望保持,财政政策加码,2015 年“三北”地区水泥需求有望出现明显边际改善。

快速索引: