当前位置:首页 > 行业研究>建议:原海洋局长将任海南省长 海南股迎来海洋战略时代

建议:原海洋局长将任海南省长 海南股迎来海洋战略时代

海洋 海南2014-12-30 21:52:28
摘要 : 分析人士指出,熟稔海洋业务的刘赐贵的“降临”,放出了一个强烈信号——海南将加快落实海洋强国战略,同时大力加强“一带一路”建设,海南板块有望获得资本重点关注。...

中国证券网讯(记者 严翠)据海南电视台30日晚报道,中组部有关负责人日前宣布,原国家海洋局局长刘赐贵任海南省委副书记,提名为省长候选人,原海南省省长蒋定之调任江苏省人大常委会党组书记,提名为江苏省人大常委会副主任候选人。分析人士指出,熟稔海洋业务的刘赐贵的“降临”,放出了一个强烈信号——海南将加快落实海洋强国战略,同时大力加强“一带一路”建设,海南板块有望获得资本重点关注。

资料显示,刘赐贵,男,1955年9月18日生,福建省泉州市人,在职研究生学历,曾先后担任福建省海洋与渔业局党组书记、局长,厦门市委副书记、厦门市人民政府副市长、代市长、市长、市政府党组书记等职,此次调任前曾任国土资源部党组成员,国家海洋局局长、党组书记。而前省长蒋定之此前曾担任中国银监会副主席、党委副书记等职位,可谓对金融轻车熟路。

“从其履历来看,刘赐贵对海洋领域颇为熟稔,且此前供职过的地域与海南有相似性,均靠近海洋,因此其任职后或对海南的‘一带一路’建设起到巨大推动作用。”分析人士指出。

值得注意的是,就在日前举行的2014年海南省经济工作会议上,海南还明确将积极参与“一带一路”建设,构筑对外开放新优势。彼时,海南省前省长蒋定之认为,作为海上丝绸之路的门户战略支点,海南要仅仅围绕南海资源开发服务保障基地和海上救援基地的两大国家定位,充分发挥海南海洋大省和著名侨乡两大优势,力争在“一带一路”建设中赢得更多发展机遇。

据了解,海南在加快“岛上海南”建设方面,将重点提升海口、三亚作为战略支点的支撑作用,全力推进三杀重大基础设施和公共服务设施建设。

中国证券网记者查询发现,海南主营水泥的上市公司中只有海南瑞泽,该公司最近还正通过并购抢占当地其他水泥市场份额,“一带一路”建设,其将率先受益。另外,海南高速、海南航空作为当地陆运和空运龙头企业、罗顿发展主营酒店、装饰工程及设计等也将直接受益海南“一带一路”建设。

快速索引: